В УЦОКО заявляют о важности проведения ГИА в следующем году

В УЦОКО заявляют о важности проведения ГИА в следующем году

Укринформ
Государственную итоговую аттестацию в форме ВНО, которую отменили в этом году, в следующем году необходимо провести, ведь именно ее результаты позволяют проанализировать уровень учебных достижений соискателей образования.

Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение высказал глава Украинского центра оценивания качества образования Валерий Бойко.

"Государственная итоговая аттестация - это важный элемент с точки зрения государства, чтобы убедиться, что средства, которые были потрачены на образование, не "вылетели в трубу". Государству, я убежден, крайне необходимо иметь такие релевантные, валидные и надежные данные. Если мы ежегодно будем выдумывать для себя какие-то непреодолимые обстоятельства и говорить, что мы не проводим ГИА, то в конце концов может случиться так, что те выпускники, которые должны получать общее среднее образование, только в нашем воображении его получают. Ведь свидетельство выдается всем, но у государства не будет реальной картины насколько конкретный выпускник достиг уровня, определенного в стандарте", - сказал Бойко.

Он напомнил, что в 2020 году, из-за отмены обязательной ГИА в 11-х классах, соискатели образования, которые сдавали ВНО, самостоятельно определяли, будут ли их результаты внесены в свидетельство о среднем образовании как результаты государственной итоговой аттестации.

Читайте также: В следующем году ВНО пройдет с 21 мая по 16 июля, ГИА по математике станет обязательной

Всего, по данным УЦОКО, ВНО по украинскому языку и литературе сдавали 248 360 человек, по истории Украины - 154 852, по математике - 120 132. Это как выпускники 11-х классов, так и студенты, учащиеся заведений профессионально-технического (профессионального) образования студенты ЗВО. Соответственно определенная часть из них могла засчитать результаты ВНО как государственную итоговую аттестацию.

Впрочем, как отмечают в УЦОКО, эти данные не могут быть использованы для выводов об учебных достижениях всей совокупности соискателей образования, которые завершали получение полного общего среднего образования в 2019/2020 году

Вместе с тем Бойко отметил, что явка на ВНО среди выпускников школ в текущем году коррелирует с явкой, когда ГИА было обязательной. Так, на ВНО по украинскому языку и литературе пришли 89% участников, по истории Украины - 84%, по математике - 95%.

"Поэтому говорить о том что отмена обязательной ГИА стала таким действенным рычагом, чтобы обезопасить детей - вряд ли можно. Но другие шаги, другие меры и государственных, и негосударственных учреждений и заведений позволили создать в пунктах проведения ВНО безопасные условия", - сказал Бойко напомнив, что средства индивидуальной защиты и дезинфекции были обеспечены в пунктах проведения ВНО совместными усилиями МОН, Минздрава, группы Нафтогаз, ЮНИСЕФ и посольства Швейцарии в Украине.

Он высказал предположение, что противоэпидемические мероприятия могут продолжаться и в следующем году. Соответственно проведение таких мероприятий как ВНО/ГИА потребует также обеспечение надлежащих условий.

Читайте также: Участников ВНО с наилучшими результатами будут премировать

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 18 июня приняла президентский закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов завершения 2019/2020 учебного года" (№3669). Закон устанавливает, что в связи с осуществлением мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), соискатели образования, которые завершают получение полного общего среднего образования в 2019/2020 учебном году, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации.

Основная сессия ВНО проходила в Украине с 25 июня по 17 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-