Ковидные хроники, откровения Сенцова и гнездо в проводах

Ковидные хроники, откровения Сенцова и гнездо в проводах

Фото недели
Укринформ
События прошедших семи дней - в объективах камер фотокорреспондентов Укринформа.
Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Ковидохроники: Украина преодолела очередную антирекордную отметку по количеству зараженных коронавирусом за сутки - 10 сентября зафиксировали 3 144 новых случая. В то же время выздоровели за сутки 1 128 больных COVID-19. Всего с начала пандемии зафиксировано 148 756 заболевших, вылечились 67 005 украинцев.

Кроме того, в четверг Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций определила новое эпидемическое зонирование. По результатам заседания комиссии, Киев попал в "оранжевую" зону.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Шесть месяцев карантинного стажа и количество больных, которое постоянно растет, отнюдь не влияют на неспособность многих украинцев правильно носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию. Такой вид, например, имели несколько столичных станций метро во вторник, 8 сентября, когда утром из-за просадки напряжения в электросети произошел сбой в системе оплаты проезда банковской картой.

На «Дарнице» и «Черниговской» образовались огромные очереди. Люди могли оплатить проезд только карточками Kyiv Smart Card или в терминалах.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Во вторник, 8 сентября, члены Координационного совета белорусской оппозиции Антон Родненков и Иван Кравцов попали на территорию Украины после всех необходимых процедур на границе. Еще одна оппозиционерка - Мария Колесникова - порвала свой паспорт, чтобы предотвратить вывоз из Беларуси.

По прибытии в Киев Родненков и Кравцов рассказали об этих событиях и их дальнейших планах на пресс-конференции в Укринформе.

Напомним, что в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами. Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 10 тыс. человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

В залах Национального музея Тараса Шевченко на этой неделе открыли фотовыставку «Школы как территории мира детям» украинского фотографа Саши Маслова.

Экспозиция, рассказывающая через портреты детей, как они живут в условиях вооруженного конфликта, приурочена к Международному дню защиты образования от нападений.

Как сообщалось, с начала вооруженного конфликта на востоке Украины более 750 школ было повреждено или разрушено, десятки детей и учителей пострадали от обстрелов, зафиксировано 37 случаев использования школ в военных целях. Все это существенно повлияло на право на образование для 670 тысяч детей, проживающих в районах, расположенных вблизи линии разграничения и рядом с ней.

Фотовыставка продлится до 30 сентября.

Фото: Маркіян Лисейко
Фото: Маркиян Лысейко

Писатель и режиссер, бывший узник Кремля Олег Сенцов презентовал во Львове двухтомное издание своих произведений о пребывании в российской тюрьме.

Двухтомник, который объединяет сборник малой прозы «4 с половиной шаги» и дневник «Хроника одного голодания» напечатали на украинском и русском языках в «Видавництві Старого Лева».

«Здесь два тома, и это была моя идея сверстать их вместе, потому что они связаны одной темой. Я очень рад, что «Видавництво Старого Лева» реализовало это в таком формате и с такой обложкой, как я хотел. Да, они стоят, на мой взгляд, немало, но я очень много себя сюда вложил. Это моя наиболее откровенная литература», - отметил Сенцов.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Тем временем робу Сенцова и личные вещи, корреспонденцию, фото других наших граждан, которые из-за проукраинских взглядов вынуждены были пройти через пытки, показательные суды, пыточные, но не сломались, вернулись на Родину во время обменов между РФ, ОРДЛО и Украиной, представили на выставке «Свободные». Она открылась в Киеве на территории Мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне».

Также предлагаем посмотреть еще несколько ярких кадров уходящей недели.

Фото: Микола М’якшиков
Фото: Николай Мякшиков

Собака во время открытия площадки для выгула домашних любимцев Sokil dogs park на жилом массиве Сокол в Днипре.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Гнездо горлицы на электростолбе в Берегово на Закарпатье.

Фото: Павло Багмут
Фото: Павел Багмут

Выступление гимнастки во время 25-го Юбилейного международного турнира по художественной гимнастике Гран-при Кубок Дерюгиной-2020 во Дворце спорта в Киеве.

Фото: Юлія Овсяннікова
Фото: Юлия Овсянникова

Женщина в столичном переходе.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Продавщица в пластиковых перчатках закрывает лицо от камеры в Ивано-Франковске.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Тапочки стоят на коробке в Ивано-Франковске.

Фото: Юрій Рильчук
Фото: Юрий Рыльчук

Директор библиотеки Ивано-Франковской академии Иоанна Златоуста Иванна Стрихар демонстрирует издание из коллекции митрополита Андрея Шептицкого.

Фото: Геннадій Мінченко
Фото: Геннадий Минченко

Памятник Тарасу Шевченко в центре Львова.

Фото: Станіслав Іванов
Фото: Станислав Иванов

На территории ПАО "Азовмаш" в Мариуполе.

Фото: Володимир Тарасов
Фото: Владимир Тарасов

Внутренний двор Белгород-Днестровской крепости в Одесской области.

Фото: Сергій Гудак
Фото: Сергей Гудак

Гроздья винограда в солнечном свете на Закарпатье.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Кайтсерферы на Арабатской стрелке в Херсонской области.

Фото: Дмитро Смольєнко
Фото: Дмитрий Смольенко

Закат на Арабатской стрелке в Херсонской области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-