В Ухане все началось с рынка: украинцам напомнили карантинные правила на базарах

В Ухане все началось с рынка: украинцам напомнили карантинные правила на базарах

Укринформ
После посещения центрального рынка Чернигова, где большинство продавцов работали без масок, министр здравоохранения Максим Степанов напомнил, что в китайском Ухане коронавирус начался именно с рынка.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Большая часть продавцов была просто без масок или они были спущены вниз. То есть, могу констатировать, что все это не имеет никакого отношения к любому выполнению правил, каких-либо мер безопасности, я уже не говорю о таких вещах, как температурные скрининги. Никакого эпидконтроля, конечно, не существует. И это очень обидно, потому что рынок - это большое количество людей, и он может стать серьезным местом вспышки COVID-19. В Ухане все началось с рынка, - сказал Степанов журналистам на брифинге.

По его словам, контролировать выполнение мероприятий эпидбезопасности на рынке должна Госпотребслужба совместно с местными властями. Причем не столько с помощью штрафов, как с помощью элементов организации.

Читайте также: В Ухане хранили образцы COVID-19 в течение семи лет - СМИ

"Мне кажется, что местные власти в состоянии организовать процесс торговли так, чтобы он был безопасным, и там нет ничего особенного - с этой организацией. Что такое не организация таких процессов по всей стране - это 3144 человека заболевших на сегодняшний день за сутки", - подчеркнул министр.

В Чернигове Степанов находится с рабочей поездкой. Кроме центрального рынка города, он посетил Черниговскую районную больницу, областной центр современной онкологии и областной медицинский центр социально значимых и опасных болезней. Во дворе последнего он пообщался с представителями СМИ.

По состоянию на 11 сентября в Черниговской области зарегистрированы 2662 случая инфицирования коронавирусом: 1222 человека выздоровели, 1166 лечатся амбулаторно, 224 - в больницах. Летальных случаев - 41, еще у 9-ти умерших COVID-19 был сопутствующим диагнозом.

В Украине за минувшие сутки выявлены рекордные с начала пандемии 3144 новых случая заражения коронавирусом, всего с начала эпидемии их зафиксировано 148 756. Выздоровели 67005 человек, умерли - 3076.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-