Минобразования объяснило, как организовать питание в школах

Минобразования объяснило, как организовать питание в школах

Укринформ
В условиях пандемии коронавируса в школах должно обеспечиваться здоровое и безопасное питание с учетом всех противоэпидемических мероприятий. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"МОН обращает внимание, что решение по организации питания учащихся в период карантина принимают руководитель и учредитель школы, учитывая особенности организации образовательного процесса в учебном заведении, количество учеников, способ организации питания и т.д.", - говорится в сообщении.

Так, согласно Закону Украины «О полном общем среднем образовании» именно они отвечают за организацию питания учащихся в учебных заведениях независимо от их подчинения, типа и формы собственности, а также соблюдение требований санитарного законодательства.

В то же время в МОН отмечают, что в условиях пандемии коронавируса организация школьного питания требует других подходов, ограничений и правил.

В частности, в МОН напомнили, что 22 августа 2020 года обнародовано постановление главного государственного санитарного врача Украины, регламентирующее работу и требования по организации противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования на период карантина. Также в постановлении прописаны отдельные требования по организации школьного питания.

В частности, во время карантина не разрешается питание по типу «шведского стола» и самообслуживание, а также работа питьевых фонтанчиков.

Читайте также: В здание Минобразования проникли ночные "гости" - делали фото служебных документов

Питание должно осуществляться при следующих условиях:

учащиеся должны питаться по графику;

расстояние между столами должно составлять не менее 1,5 м;

за столом должны находиться не более 4-х человек.

В случае невозможности обеспечить детей горячими блюдами, организация питания происходит путем раздачи предварительно фасованной пищевой продукции в соответствии с Нормами питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха, утвержденных постановлением КМУ от 22.11.2004 г. № 1591.

Отмечается, что уполномоченным органом на осуществление государственного надзора (контроля) относительно безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов является Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Как сообщал Укринформ, ранее заместитель министра охраны здоровья Любомира Мандзий сообщила, что возвращение в школы привычной модели питания вместо фасованных завтраков возможно после отмены противоэпидемических мероприятий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-