В Милане представили документальный фильм о

В Милане представили документальный фильм о "деле Маркива"

Фото
Укринформ
В Милане, в помещении Регионального совета Ломбардии состоялась презентация документального фильма The Wrong Place о деле нацгвардейца Виталия Маркива, обвиняемого в убийстве итальянского журналиста.

Об этом сообщил в Фейсбуке председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий, передает Укринформ.

«В презентации приняли участие режиссер фильма, военный журналист Кристиано Тинацци, соавтор фильма, журналист RAI Данило Элия, журналистка газеты La Stampa, известная итальянская експерт по странам бывшего Советского Союза Анна Зафесова, журналист издания Milano Today Массимильяно Мелей, президент Итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго и член дирекции партии «Итальянские радикалы» Сильвия Мандзи», - написал Городецкий.

Он отметил, что присутствующие, среди которых итальянские журналисты, политики, представители украинской и белорусской громад, дипломаты, просмотрели 30-минутный отрывок из фильма и прослушали короткие выступления участников встречи.

В видеопрезентации журналисты, в частности, показали проведенные ими эксперименты по видимости с горы Карачун места гибели журналиста Андреа Роккелли и баллистический эксперимент по дальности стрельбы из различных видов оружия.

Как отметил Городецкий, результаты этих экспериментов дают неоспоримый ответ: Виталий Маркив с позиции, которую ему приписывает прокуратура, не мог видеть ни дороги, куда приехала машина с журналистами, ни самих журналистов, а с расстояния 1700-1800 метров невозможно попасть из АК-74 в автомобиль или в человеческую фигуру.

Читайте также: Украина призывает правозащитные организации взять под контроль дело Маркива

По его словам, в своих выступлениях участники пресс-конференции остановились на различных аспектах «дела Маркива»: дезинформация в печати и влияние кремлевской пропаганды, ошибки, допущенные судом, юридическая коллизия относительно возможности гражданского суда над военным другой страны за события, которые происходили во время войны, ход процесса, отсутствие какого-либо доказательства вины Маркива.

«Присутствующие итальянские журналисты были поражены увиденным и услышанным», - отметил Городецкий. Он поблагодарил команду журналистов, работающих над фильмом, и добавив, что в Милане был сделан еще один важный шаг к справедливости.

Как сообщал Укринформ, Виталий Маркив был задержан в Италии летом 2017 по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелле 24 мая 2014 в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы. Защита Маркива назвала приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Из-за пандемии коронавируса рассмотрение апелляции по делу Маркива долго не назначалось.

Читайте также: Маркив непричастен к гибели итальянского журналиста, потому что имел другое оружие - Аваков

Первое заседание по рассмотрению этого дела в апелляции назначено на 29 сентября.

Президент Владимир Зеленский поручил МИД и ГПУ приложить максимум усилий для возвращения Маркива на родину.

Фото: FFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-