Сейчас никто не может сказать, как долго сохраняется иммунитет к COVID-19 – Ляшко

Сейчас никто не может сказать, как долго сохраняется иммунитет к COVID-19 – Ляшко

Укринформ
Доказанных случаев повторного инфицирования коронавирусом в мире не так много, но сегодня невозможно точно сказать, как долго сохраняется в организме иммунитет к COVID-19.

Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в программе "Неофициальный разговор" в эфире телеканала "ДОМ", передает Укринформ.

"Если посмотреть наличие антител у тех, кто переболел в начале эпидемии и сейчас, их можно не найти в плазме - они вышли. Но случаев повторного инфицирования все же не так много в мире. Они доказаны, но пока единичные", - сказал Ляшко.

По его словам, иммунитет к коронавирусной болезни вырабатывается, но, как долго он сохраняется в организме, сегодня никто не может сказать.

Вместе с тем Ляшко уверен, что если украинцы будут придерживаться противоэпидемических норм, то смогут уберечься до появления вакцины.

"Давайте посмотрим, сколько у нас заболевших. Сто тридцать тысяч заболевших, также есть часть тех, кого мы не выявили. Сорокамиллионная страна. Мы в карантине находимся уже шестой месяц. Если мы будем придерживаться противоэпидемических норм, и продержимся еще полгода, когда появятся иммунобиологические препараты, тогда надо будет просто сделать прививку, и организм будет защищен", - так Ляшко ответил на вопрос ведущей, переболеет ли большая часть населения нашей страны COVID-19.

Ляшко добавил, что с 15 сентября в Украине будут еженедельно обрабатывать более 200 тысяч тестов на COVID-19.

На данный момент работают 102 лаборатории, которые делают ПЦР-диагностику, из них в системе Министерства здравоохранения - 26.

"Вначале мы делали 200 исследований в неделю. Сегодня мы делаем уже более 130 тысяч, а на 15 сентября мы планируем выйти почти на 200 тысяч. Это будет постоянно увеличиваться в целом по стране", - сказал Ляшко.

Читайте также: Ситуация с COVID-19 в Украине развивается не по лучшему сценарию - Степанов

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 12 сентября диагностировали 151 859 случаев коронавируса, из них 3 103 новых за последние сутки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-