Под Радой требуют создания ВСК по делу

Под Радой требуют создания ВСК по делу "вагнеровцев"

Укринформ
Под зданием Верховной Рады Украины проходит акция Движения сопротивления капитуляции с требованием создать временную следственную комиссию парламента для расследования дела "вагнеровцев".

Как передает корреспондент Укринформа, в акции принимают участие несколько сотен человек.

Основное требование акции - создать временную следственную комиссию Верховной Рады относительно расследования фактов сдачи национальных интересов и государственной измены в действиях должностных лиц по делу "вагнеровцев". Вместе с этим от руководства парламента требуют провести закрытое заседание ВР, на котором заслушать Президента Украины Владимира Зеленского по делу "вагнеровцев".

Кроме этого народных депутатов призывают заслушать отчет министра обороны и министра иностранных дел, представителей Трехсторонней контактной группы, председателя СБУ и командования ВСУ относительно ситуации с "так называемым "перемирием" и "совместным с представителями "ДНР" инспектированием позиций ВСУ".

Читайте также: Петиция за создание ВСК по делу "вагнеровцев" собрала голоса

Также участники акции требуют создать временную следственную комиссию Верховной Рады по фактам фальсификации дела Шеремета в целом и экспертиз в ней и рассмотреть проект постановления ВР "Об обращении к Президенту Украины относительно внесения в Верховную Раду Украины проекта закона о ликвидации Окружного административного суда г. Киева".

Организаторы акции отмечают, что требуют от фракций парламента на согласительном совете вынести упомянутые вопросы на рассмотрение в ближайшие сроки. Они также отмечают, что Верховная Рада сейчас имеет все шансы приостановить деструктивные процессы в государстве, и участники акции намерены "объяснить это каждому депутату, из всех фракций".

Под зданием парламента дежурит Национальная полиция Украины.

Как сообщал Укринформ, 18 августа журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, сообщил, что ситуация с задержанием в Беларуси наемников ППК "Вагнера", якобы, была спецоперацией украинских спецслужб по задержанию боевиков, воевавших в Донецкой области, и эта спецоперация, якобы, провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Читайте также: У СНБО нет никакой информации о спецоперации по "вагнеровцам" - Данилов

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает эту публикацию спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны, заявил в комментарии Укринформу, что российская сторона заблаговременно готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 "вагнеровцев".

В то же время 4 сентября в комментарии Укринформу вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде по делу "вагнеровцев" позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации и задержании боевиков не нашли своего подтверждения.

3 сентября в эфире ток-шоу Шустер Live руководитель Службы внешней разведки Украины Валерий Кондратюк заявил, что политические дискуссии вокруг так называемой спецоперации по задержанию "вагнеровцев" в Беларуси, как и любые другие дискуссии вокруг разведывательных органов Украины, являются недопустимыми и несут угрозу для сотрудников спецслужб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-