Только 10% школьников довольны блюдами в столовых - МОН

Только 10% школьников довольны блюдами в столовых - МОН

Опрос
Укринформ
Школьными столовыми пользуется более 50% школьников, но только 10% из них удовлетворены качеством школьного питания.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные опроса родителей и школьников относительно качества школьного питания, которые обнародовало Министерство образования и науки.

"51,28% родителей утверждают, что их дети пользуются школьным буфетом, 33,1% - не пользуются им, а 15,6% сообщили об отсутствии буфета в школе. В то же время только 11,5% родителей отметили, что детям нравятся блюда и продукты из школьного буфета. Совокупность тех, кому блюда школьного буфета "скорее не нравятся" и "не нравятся", составляет 26,3%", - говорится в сообщении.

В то же время, согласно ответам учеников, школьное питание нравится только 10% из них, не нравится - более 31%. Ответы родителей показали, что большинство детей - 63,1% - пользуются горячим питанием в школе.

Также, согласно ответам родителей, в школьных буфетах встречаются продукты и блюда, которые на сегодня запрещены к продаже в школах. 24,9% родителей подтвердили продажу сладких газированных напитков, 21,3% - кондитерских изделий с кремами, 3,1% - нарезных салатов со сметаной, майонезом или уксусом. Также встречаются случаи продажи молока-самокваса, мороженого, грибов.

В то же время большинство опрошенных учеников - 73,9% утверждают, что не покупают такие продукты.

Почти четверть родителей крайне недовольны чистотой столовой и только 9% считают ее отличной. На "отлично" чистоту в столовой оценили 9% учащихся, "хорошо" - 35%, "удовлетворительно" - 31%, "крайне неудовлетворительно" - 25%.

Согласно ответам родителей, основными причинами, по которым ученики отказываются от питания в школе, являются: невкусная и холодная пища, плохой вид и запах блюд, плохое самочувствие после приема пищи, несоответствие особым диетическим потребностям, грязные посуда и приборы, недоверие к качеству школьных блюд, однообразное меню, полуфабрикаты, отсутствие первых блюд, плохой запах в столовой, "антисанитария", насекомые и т.д.

Читайте также: Порционные "завтраки" в школах являются вынужденным шагом из-за пандемии - супруга Президента

Среди проблем также - обеспечение горячим питанием только учеников начальной школы, высокая стоимость питания, недостаточное количество фруктов и кисломолочных продуктов.

Читайте также: Минобразования объяснило, как организовать питание в школах

Опрос "Удовлетворенность родителей и учеников школьным питанием" проводился 5-15 марта 2020 года, в нем приняли участие 923 учащихся и 3519 родителей со всех областей Украины и города Киева, кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым.

Читайте также: В Украине проверили систему питания в 500 школах

Как сообщал Укринформ, Министерство образования и науки предупредило областные и Киевскую городскую государственную администрацию о недопустимости ухудшения условий питания в учреждениях образования. Также ранее заместитель министра образования и науки Любомира Мандзий сообщила, что возвращение к привычному формату питания в школах, в частности к приготовлению горячих блюд вместо фасованных завтраков, возможно после отмены карантинных мероприятий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-