Кулеба заверил, что евроинтеграции и безвизу с ЕС ничего не угрожает

Кулеба заверил, что евроинтеграции и безвизу с ЕС ничего не угрожает

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг заявления директора НАБУ Артема Сытника о том, что рассмотрение Конституционным судом представлений по антикоррупционным органам ставит под угрозу евроинтеграцию Украины, в частности — безвизовый режим с ЕС.

Как передает корреспондент Укринформ, данная дискуссия состоялась в эфире программы "Свобода слова".

"Я с 2014 года слышу о сигналах о важности антикоррупционной инфраструктуры. В нашей стране всегда есть кто-то, кто мешает бороться с коррупцией. Но когда мы говорим о представлении в Конституционный суд, то очевидно, что это не позиция государства. Это позиция отдельных народных депутатов, которые обращаются в Конституционный Суд, пытаясь оспорить ту или иную часть законодательства. Я в силу работы много общаюсь с нашими партнерами, и я не слышу каких предметных претензий к тому, что мы разрушили антикоррупционную инфраструктуру", - подчеркнул он.

Читайте также: Переподчинение НАБУ Кабмину не пойдет на пользу борьбе с коррупцией - представитель Президента в КСУ

По словам министра, нет также никаких признаков того, что Украина может свернуть с евроинтеграционого курса.

"Я не вижу никаких признаков того, что Украина может вернуться, как вы сказали, в триединое братство, сестричество. Это как раз совместное усилие для всех нас, чтобы Украина продолжала движение в ЕС, в НАТО. Это абсолютно категорически", - подчеркнул глава МИД.

Читайте также: Ликвидация антикоррупционных органов ставит под сомнение безвиз - представитель Президента в КС

Кроме того, Кулеба категорически опроверг любые угрозы безвизового режима Украины с ЕС.

"Я хочу очень четко заявить, что нет никаких угроз безвизу с ЕС", - сказал глава МИД Украины.

Как сообщал Укринформ, 10 сентября Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение представления 50 народных депутатов относительно конституционности закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Судьей-докладчиком по данному делу выступает Александр Литвинов.

Авторы представления просят суд признать неконституционными положения закона, определяющего Национальное антикоррупционное бюро Украины государственным правоохранительным органом.

Народные депутаты также оспаривают положения закона в части закрепления полномочий Президента образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности директора НАБУ, определять трех членов комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора Бюро, назначать на должность директора Бюро одного из отобранных конкурсной комиссией кандидатов, определять одного члена комиссии внешнего контроля, утверждать положения о Совете общественного контроля и о порядке ее формирования.

Авторы представления утверждают, что оспариваемые положения закона противоречат статьям 6, 8, 19, 85, 106, 113,116 Конституции.

КС 28 августа признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 50 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-