Резников призвал украинские СМИ не распространять российские мифы о работе ТКГ

Резников призвал украинские СМИ не распространять российские мифы о работе ТКГ

Укринформ
Вицепремьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников призвал украинские СМИ не распространять российские мифы, в частности, о работе в рамках Трехсторонней контактной группы и о возможном намерении провести выборы в ОРДЛО.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова".

"Мы сегодня являемся заложниками нашей порядочности ведения переговоров. Украинская сторона всегда придерживалась договоренностей, любые события, которые произошли в рамках Трехсторонней контактной группы, они комментируются сторонами только после того, как публичные заявления будут объявлены на сайте ОБСЕ. Украинская сторона всегда придерживалась этого подхода. Но, к сожалению, российская сторона прекратила придерживаться этого условия, и они комментируют, что им заблагорассудится. К сожалению, наши средства массовой информации подхватывают именно ту информацию, которую выдают наши оппоненты в этих переговорах, и она становится основанием для обсуждений и тем "измена"", - отметил Резников.

Читайте также: Украинская делегация в ТКГ введет должность пресс-секретаря

При этом он подчеркнул, что гибридная война, которую начала Российская Федерация с оккупации Крыма и продолжает по сей день, предусматривает, в том числе, войну информационную.

"Все эти сообщения, которые идут от другой стороны, они не являются правдивыми, это — трактовки той стороны, рассчитанные на их аудиторию. И поэтому каждый раз, когда мы должны оправдываться, мы с вами начинаем жить в их мифах", - заявил вице-премьер.

В частности, он назвал мифом заявления о якобы инспекции российской стороной позиций украинских Вооруженных сил.

"Я хочу отметить, что слово "инспекция" отсутствует в соглашениях, которые были достигнуты в июле (договоренности в рамках ТКГ по достижению режима тишины, - ред.). Это слово, которое распространили средства массовой информации. Причем оно начало движение именно из российских средств массовой информации, а также — по пабликам, которые находятся на неконтролируемой Украины территории, на тех территориях, где сегодня оккупационные режимы", - подчеркнул Резников.

Читайте также: Ермак рассказал послам G7 о результатах переговоров "нормандских советников"

По его словам, речь идет об инспекции небольшого участка в "серой" зоне, где нет позиций украинских Вооруженных сил, и которая проходит в сторону вражеских позиций.

"Поэтому ни о какой инспекции боевиками украинских боевых позиций речь даже не шла. И прошу этот миф не распространять", - подчеркнул он.

Вторым мифом, по его словам, ситуация с возможным пересмотром постановления Верховной Рады о проведении местных выборов.

"Есть еще один миф, что Российская Федерация требует от нас пересмотра определенного нормативного акта, принятого Верховной Радой. Второй миф связан с этим же - о том, что Российская Федерация хочет изменить постановление Верховной Рады о проведении местных выборов с тем, чтобы провести выборы в ОРДЛО 25 октября. Это миф и бред. Такого требования нет. Они как раз не готовы проводить выборы 25 октября. Потому что для этого необходимо выполнить ряд требований, которые прописаны в минских соглашениях. В первую очередь вывести иностранные войска Российской Федерации, а также разоружить незаконные формирования, провести полную демилитаризацию и обеспечить полноценную избирательную кампанию и, конечно, провести выборы по законам Украины. Более того, в тех же Минских соглашениях говорится, что выборы должны быть проведены по специальному закону", - заявил вице-премьер.

Читайте также: Зеленский создал делегацию для переговоров с МБРР

Он подчеркнул, что принимая изменения в постановление Верховной Рады о проведении местных выборов, депутаты внесли только одно изменение, по сравнению с аналогичными нормативными актами, в частности 2015 года.

"Они добавили один нюанс. Они написали, что сначала должен быть взят контроль над границей, и только потом должны быть проведены выборы", - подчеркнул Резников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-