В мире отмечается Международный день демократии

В мире отмечается Международный день демократии

Укринформ
Международный день демократии отмечается во вторник, 15 сентября.

Демократия относится к универсальным и основным общечеловеческим ценностям и принципам Организации Объединенных Наций. Хотя у демократий и есть общие черты, но единой модели в мире не существует.

Эта форма правления известна в истории едва ли не раньше, чем другие формы политической организации общества. Государственные формы демократии были достаточно хорошо известны античному миру. В Древней Греции они на протяжении длительного времени чередовались с различными формами монократии (тираниями, деспотиями), в Древнем Риме республиканская демократия в течение нескольких столетий предшествовала правлению монархического имперского типа. Затем было европейское Средневековье с его демократическими городами-государствами (Венеция, Женева, Лукка). О демократии писали Аристотель и Платон, Монтескье и Джон Лок, Руссо и Робеспьер.

Читайте также: Мир должен надлежащим образом отреагировать на расправу Кремля над Навальным - МИД

Примечательно, что демократия, в отличие от недемократических типов правления (тоталитарных, авторитарных), не упрощает отношений общества и государства, народа и власти сильными и примитивными средствами давления, а наоборот - усложняет их. Такие демократические процессы, как выборы и конституционные реформы, достижения мирных соглашений, помогают сохранять баланс между различными политическими интересами, укреплять стабильность и снижать риск возникновения насилия.

Как отмечают в ООН, в этом году беспрецедентный по своим масштабам кризис COVID-19 привел к серьезным последствиям в социальной, политической и правовой сферах во всем мире. На фоне чрезвычайных мер по преодолению кризиса, принятых государствами, крайне важно соблюдать принципы верховенства права, защиты и соблюдения международных стандартов, а также обеспечивать право граждан на доступ к средствам правовой защиты и надлежащего судебного разбирательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-