СНБО - об обновлении прокси

СНБО - об обновлении прокси "ВКонтакте": Спецслужбы России ищут новые методы обхода санкций

Укринформ
Активизация работы российских социальных сетей накануне выборов может представлять угрозу национальной безопасности страны Украина.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк, комментируя информацию о возобновлении работы на территории Украины мобильного приложения соцсети «ВКонтакте», сообщает пресс-служба Совбеза.

По его словам, после применения санкций в отношении упомянутой соцсети, спецслужбы России ищут новые методы обхода санкций. В частности, недавно в очередной раз была возобновлена работа прокси в мобильном приложении и предоставлен доступ к соцсети «ВКонтакте» украинским пользователям.

«С момента применения санкций мы видим периодическое распространение информации о восстановлении доступа к этой соцсети на территории Украины, даже несмотря на нестабильную работу прокси. Мы уверены, что это приложение используется российскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено», - отметил Демедюк.

Читайте также: Ткаченко поручил проверить, действительно ли "ВКонтакте" смогла обойти блокирование в Украине

Заместитель секретаря СНБО подчеркнул, что активизация работы приложения имеет целью не предоставление пользователю доступа к социальной сети без применения дополнительных сервисов для обхода санкций, а сбор данных граждан Украины и распространение дезинформации для влияния на общественное мнение и манипулирование им.

«Такие действия обычно проводятся накануне знаменательных событий. Сейчас это проведение в Украине местных выборов», - сказал он.

В Совбезе заверили, что специалисты Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины взаимодействуют с международными коллегами и партнерами для выработки мер по реагированию и блокировке работы мобильного приложения «ВКонтакте» на территории Украины.

Как сообщалось, 15 мая 2017 Указом Президента Украины от 15.05.2017 № 133 было введено в действие решение СНБО Украины от 28 апреля 2017 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», согласно которому на территории Украины была заблокирована работа ряда российских веб-ресурсов, в том числе социальной сети «ВКонтакте». 14 мая 2020 Указом Президента Украины Владимира Зеленского №184 эти санкции были продолжены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-