"Будильники для депутатов": под Радой требуют принять закон о военных преступлениях

Фото
Укринформ
Под Радой проходит акция, участники которой призывают принять законопроект №2689 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права".

Как передает корреспондент Укринформа, участие в акции принимают родственники погибших украинских военных и люди, пережившие плен.

Митингующие принесли под здание ВР будильники, которые должны "разбудить" народных депутатов и просигнализировать о необходимости принятия этого документа в ближайшее время.

Под Радой акция "Будильники для депутатов от жертв военных преступлений" / Фото: Евгений Котенко. Укринформ

Организаторы акции "Будильники для депутатов от жертв военных преступлений" объясняют, что в Уголовном кодексе до сих пор не предусмотрено наказание за преступления против человечности, а военные преступления выписаны в виде бланкетной нормы, которую сложно применить на практике. По их словам, если квалифицировать военные преступления как обычные, это может привести к необратимым последствиям. Ведь обычные преступления имеют меньшие сроки наказания и могут подлежать амнистии. Ко всему, они ограничены сроками давности, по истечении которых расследования должны закрыть.

Читайте также: Рада продолжает работать в "карантинном» режиме

В рамках акции проходит презентация коммеморационного проекта PLUS 1, который в фотопортретах рассказывает истории семей пострадавших от российских военных преступлений в Украине.

Как сообщалось, законопроект №2689 был зарегистрирован в ВР 27 декабря 2019 года. Согласно тексту пояснительной записки, документ направлен на обеспечение полноты имплементации положений международного уголовного и гуманитарного права относительно уголовно-правового преследования за международные преступления (геноцид, преступление агрессии, преступления против человечности и военные преступления), а также обеспечение выполнения международных обязательств по предотвращению юридической и фактической безнаказанности за совершение таких преступлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-