Дело Шеремета: ЕСПЧ получил заявление от Антоненко

Дело Шеремета: ЕСПЧ получил заявление от Антоненко

Документ
Укринформ
Европейский суд по правам человека подтвердил получение заявления от фигуранта по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, ветерана АТО Андрея Антоненко («Риффмастера») против Украины.

Об этом сообщается на Фейсбук -странице Free Riff, передает Укринформ.

«Европейский суд по правам человека подтвердил получение заявления от господина Антоненко против Украины, представленное Дмитрием Круговым (адвокатом Антоненко - ред.) от 23 июня 2020 года. Заявлению Antonenko vs Ukraine присвоен №29341 / 20 », - отметил руководитель юридической фирмы «Смысл консалтинг», участвующей в защите Антоненко, Леонид Маслов.

Юристы разъяснили некоторые тезисы этого заявления. В частности, отмечается, что Антоненко был задержан фактически 12 декабря 2019 г. не позднее 15:10, однако время задержания было задокументировано как 23:05. При этом задержание проводилось со ссылкой на постановление следственного судьи, которое огласили в 18:40.

"До 18:40 заявитель был задержан без постановления следственного судьи, а затем - на основании постановления, вынесенного под влиянием заблуждения. Указанное нарушение может рассматриваться как отдельно, так и в связи с дальнейшим заключением, ведь заявитель таким образом был лишен возможности самостоятельно, свободно, без наручников, прибыть к судье на следующий день, продемонстрировав таким образом свою добрую волю и отсутствие намерения скрыться ", - подчеркивает защита.

Отмечается также, что подозрение было "явно необоснованным, так как основывалось исключительно из сходстве в манере походки с предполагаемым преступником на видео".

Читайте также: Дело Шеремета: Кузьменко требует от Рады создать ВСК

При этом акцентируется внимание на том факте, что Антоненко не был знаком или как-то связан с жертвой и другими подозреваемыми.

"Он не был причастен к другим правонарушениям и не был связан с террористическими или экстремистскими организациями, не имел никаких военных или технических навыков. Нацистский мотив (заявитель имеет еврейское происхождение) выдвинут произвольно, с целью общественной дискредитации, и " CopyPaste " заимствован из другого дела ", - говорится в тезисах.

Также уточняется, что Антоненко на 8-10 см выше человека на видео, а при максимальной погрешности в худшем для защиты случае - минимум на 2,5 см.

"Несмотря на наличие такой важной объективной информации, рост заявителя следствием до 12.12.2019 не устанавливался, а после измерения роста, которое произошло во время поступления в изолятор утром 13.12.2019 - рост был сокрыт. Все предостережения относительно ненаучного и неточного характера идентификации по походке игнорировались ", - отмечают адвокаты.

Отмечается, что Антоненко просит ЕСПЧ исследовать механизм искажения органами украинской власти стандарта "обоснованное подозрение", заключающийся в том, что "объективный наблюдатель должен быть ознакомлен со всеми имеющимися фактами, а не только с теми, которые выгодны стороне обвинения с сокрытием остальных от защиты и следственного судьи ".

Читайте также: Суд определил основных присяжных по делу Шеремета

"Сокрытие данных экспертиз роста человека на видео до 16.02.2020, а также промедления и непредоставления измерений роста заявителя находятся за пределами добросовестного заблуждения", - отмечает защита.

Кроме того, по мнению защиты, избрание и продление мер пресечения было безосновательным, так как основывалось исключительно на тяжести обвинения, и только исходя из этого рассматривались риски побега, влияния на свидетелей и тому подобное.

Ранее, 26 августа, адвокат другой фигурантки этого дела, врача Юлии Кузьменко, Тарас Беспалый заявил, что Европейский суд по правам человека подтвердил получение его жалоб относительно действий к его подзащитной, совершенных в рамках дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Как сообщалось, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 г. в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 г. министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявления подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

Дугарь в мае 2020 г. была избрана мера пресечения в виде залога в размере 168 тыс. гривень.

11 августа Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения Кузьменко на круглосуточный домашний арест. Антоненко остается в СИЗО.

4 сентября суд определил присяжных в этом деле. Автораспределение 9 сентября определило троих основных присяжных: Григория Валерьевича Фирсова; Наталью Александровну Глобу; Юрия Ивановича Михайленко - и двое запасных: Юрия Александровича Федоренко и Людмилу Михайловну Яковенко.

Таким образом, дело по существу будет рассматривать суд присяжных в составе двух профессиональных судей - Оксаны Голуб и Марины Антонюк - и троих присяжных: Григория Фирсова, Натальи Глобы и Юрия Михайленко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-