Рада сделала шаг к 7% НДС на культурные услуги

Рада сделала шаг к 7% НДС на культурные услуги

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №3851 о введении 7% НДС на культурные услуги.

Как передает Укринформ, соответствующее решение поддержали 273 народных депутата при минимально необходимых 226-ти.

Целью законопроекта является внедрение налоговых механизмов для предоставления государственной поддержки сферам культуры, туризма и сектора креативных индустрий с целью недопущения их стагнации, для сохранения и создания новых рабочих мест.

Законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми, в частности, предлагается освободить от налогообложения налогом на прибыль предприятий для юридических лиц и налогом на доходы физических лиц для граждан доходы в виде целевых культурных грантов, предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основе за счет средств государственного /местных бюджетов, международной технической помощи для реализации проекта или программы в сферах культуры, туризма и в секторе креативных индустрий в порядке, установленном законом.

Предлагается освободить от налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы, полученные физическими лицами - предпринимателями и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность - культурные гранты при условии их полного и целевого использования, предусмотрев, что в случае неполного использования такого гранта, суммы которого не были возвращены предоставителю, или в случае его нецелевого использования, такие суммы признаются доходом и подлежат налогообложению на общих основаниях.

Читайте также: Рада рассмотрит законопроект о 7% НДС на культурные услуги - Ткаченко

При этом предполагается ввести пониженную ставку налога на добавленную стоимость в размере 7% для стимулирования спроса и расширения доступности общественно важных услуг, в частности, к услугам по показу спектаклей, постановок, выступлений профессиональных художественных коллективов, артистических групп, актеров и артистов, кинематографических премьер, культурно-художественных мероприятий; к показу оригиналов музыкальных произведений, демонстрации выставочных проектов, проведению экскурсий в музеях, зоопарках и заповедниках, их посещению.

В то же время проект закона предусматривает применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость в размере 7% к операциям по поставке услуг по распространению, демонстрации, публичному оповещению и публичному показу фильмов, адаптированных в соответствии с законодательством в украиноязычные версии для лиц с нарушениями зрения и лиц с нарушениями слуха.

Вместе с тем временно, с 1 января 2023 г. до 1 января 2025 года, предлагается освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке услуг по демонстрации, распространению и показу демонстраторами и распространителями национальных и иностранных фильмов, которые дублированы, озвучены государственным языком на территории Украины, при условии, что такие национальные и иностранные фильмы адаптированы в соответствии с законодательством в украиноязычные версии для лиц с нарушениями зрения и лиц с нарушениями слуха.

Также на временной основе до 1 января 2023 г. предлагается применять пониженную ставку налога на добавленную стоимость в размере 7% к операциям по поставке услуг по временному размещению (проживанию), предоставляемых отелями и подобными средствами временного размещения.

Предлагается освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров, входящих в состав национального кинематографического наследия.

Кроме того, предусмотрено продлить до 1 января 2025 г. действие действующей до 1 января 2023 г. нормы относительно освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость поставки национальных фильмов, поставки работ и услуг по производству национальных фильмов; поставки работ и услуг по изготовлению архивного комплекта исходных материалов национальных фильмов и фильмов, созданных на территории Украины, по тиражированию национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных государственным языком на территории Украины, по дублированию, озвучиванию на государственном языке иностранных фильмов на территории Украины, по сохранению, восстановлению и реставрации национального кинематографического наследия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-