Наша медицина противостоит COVID-19 недостаточно? Почему именно?

Наша медицина противостоит COVID-19 недостаточно? Почему именно?

Аналитика
Укринформ
Тестируют до сих пор мало и долго, а многие из ключевых больниц уже заполнены больными под завязку. Но есть повод и для спокойствия ...

Основные претензии, озвучиваемые сейчас как пациентами, так и медицинскими работниками и экспертами к системе тестирования - дефицита мест и всего необходимого в больницах для лечения тяжелых пациентов с COVID-19 и распределение ресурсов, выделенных бюджетом. О неэффективности использования бюджетных средств уже говорит то, что в проекте бюджета-2021 финансирование Фонда борьбы с COVID-19 вообще не предусмотрено, о чем сообщил министр финансов Сергей Марченко.

А вот что с другими проблемными моментами - далее в материале Укринформа.

Тестируем в 7 раз меньше, чем в образцовой Германии

Еще в начале лета глава Минздрава Максим Степанов заверял: результатов тестирования на COVID-19 в Украине ждут от семи часов до суток. Однако в начале сентября вынуждены констатировать, что при увеличении лабораториями объема тестирования в сутки (сейчас проводится более 20 тысяч тестирований в день), получить быстро результат можно только в частных заведениях. Цена на ПЦР-тест там колеблется от 700 грн до 2400 грн. Одна из самых дешевых - в Киевском городском лабораторном центре Минздрава Украины, где за сам тест нужно заплатить 890 гривень и еще 150 - за забор материала. А вот ждать результатов тестирования, которые делают за государственный счет по направлению врача, приходится в среднем 4-6 дней. Такие задержки в лабораториях, по мнению экоактивиста Евгения Истребина, вызваны накоплением непротестированных материалов. Он предполагает, что именно поэтому Минздрав перестал публиковать данные о тестировании из каждой лаборатории, приведя последние имеющиеся цифры по состоянию на 11 сентября.

Євген Істребін
Евгений Истребин

«Хуже всего ситуация в Харьковском областном лабораторном центре (ОЛЦ). Позитивность тестов (соотношение положительных тестов к общему количеству сделанных) - два дня по 51%. Объем непротестированных материалов (2792) - это четырехдневная мощность лаборатории.

Киев. Позитивность вернулась к 30%. Необработанных материалов на 2,5 дня работы (2120).

Одесский ОЛЦ. Позитивность 26%. Необработанных материалов на 2 дня работы (1559)», – пишет Евгений Истребин. (В Одессе, кстати, ситуация с ПЦР-тестированием пока вообще печальна. По словам представителя Минздрава в Одесской области, там закончились тест-системы и реагенты, и дело не в отсутствии денег, а в неспособности поставщиков предоставить все необходимое в достаточном объеме, что является общенациональной проблемой, сообщает ТСН).

И несмотря на то, что на днях был установлен рекорд по количеству проведенных ПЦР-тестов в сутки - 29 тысяч, этого, по словам специалистов, все равно недостаточно для эффективного обнаружения и сдерживания инфекции. Это, в частности, отметил экс-заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. Чем больше тестов - тем меньше процент положительных результатов. Это называется коэффициент обнаружения или positivity rate.

«Например, Германия производит около 150 тысяч тестов в день. И обнаруживает около тысячи новых случаев ковида ежедневно. Коэффициент обнаружения - менее 1%. Это образец мощной, активной системы тестирования, которая работает на опережение. Инфекции трудно пройти мимо, что позволяет обеспечить своевременную изоляцию больных и контактных лиц. А изоляция - останавливает распространение.

Павло Ковтонюк / Фото: Укрінформ
Павел Ковтонюк

Приемлемым уровнем обнаружения для европейской системы тестирования считается не более 5%. В Украине этот показатель сегодня - 11%. А в отдельных областях - более 20%. Это означает, что многие из обнаруженных - это уже явно больные люди, которые попадают в медицинские учреждения. Еще это значит, что лаборатории очень загружены. Следовательно, результаты приходят поздно - о своевременной изоляции и отслеживании контактов речь не идет», - объясняет Павел Ковтонюк.

В подтверждение своих слов он отмечает, что в Украине проводят в среднем 21 тысячу тестов ежедневно, при этом обнаруживают в среднем 2400 новых случаев. То есть тестируем в 7 раз меньше, чем в Германии, а обнаруживаем - вдвое больше. «Система пассивная, она "догоняет" заболеваемость, а не сдерживает ее», - добавляет Ковтонюк, отметив при этом, что сегодня лаборатории захлебываются, и Украине нужно немедленно разработать стратегию тестирования, которая в разы увеличила бы мощность системы.

В среднем больницы загружены на - 45%, но некоторые - уже на 100%

На днях широкий резонанс в сети вызвал инцидент с отказом в госпитализации мужчины с тяжелой двусторонней пневмонией, удушьем и подозрением на коронавирусную инфекцию. Это было в Киевской области. Аудиозапись разговора семейного врача с диспетчером «экстренки» обнародовал журналист Андрей Павловский, пишет «Цензор. НЕТ». На записи разговора слышно, как диспетчер говорит, что в области некуда положить больного с подозрением (результата теста на COVID-19 на момент звонка врача еще не было). И потом, как это часто бывает, все камни полетели именно в нее. По информации журналиста, в Киевской обладминистрации после скандала диспетчер обвинили в некомпетентности и уволили. А также заверили, что места для пациентов хватит всем. Ситуацию прокомментировала заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак, отметив, что загруженность коек в Киевской области составляет 38%.

Ірина Микичак
Ирина Микичак

Но врач Центральной районной больницы (ЦРБ) Киево-Святошинского района Александр Азаров на собственном опыте рассказал, что проблемы с местами в больницах существуют. У них в больнице для пациентов с ковидом уже перепрофилировали терапевтическое и урологическое отделения. Еще остались хирургическое и травматологическое, но класть туда людей нет возможности - из-за отсутствия не только медперсонала, но и обеспечения кислородом у этих кроватей. И если пациентов с подтвержденным COVID-19 еще можно положить в одну палату, то для людей, у которых подозрение на эту болезнь, найти места по области сложно, сказал Азаров.

В Александровской клинической больницы Киева из-за нехватки мест для пациентов с «короной» кровати уже разместили в корпусе, где лечатся пациенты с почечной недостаточностью, пишет «Украинская правда». По словам руководителя центра нефрологии и диализа Эдуарда Красюка, зоны между пациентами с почечной недостаточностью и больными COVID-19 разделены и не пересекаются, хотя родные пациентов с почечной недостаточностью, конечно, обеспокоены.

В Винницкой центральной районной клинической больницы по состоянию на 14 сентября загруженность коек уже составила 103,8%, в городской клинической больнице – 79%, пишет местный сайт «Місто».

Полностью загружена (по состоянию на 7 сентября) и Коростенская больница на Житомирщине, поэтому пациентов отправляют на лечение в соседние медучреждения,сообщил начальник областного управления здравоохранения.

Также на 100% загружена Хмельницкая районная инфекционная больница, о чем рассазали в облгосадминистрации. Поэтому в дальнейшем пациентов с ковидом в городе принимать Хмельницкая городская больница.

Всего, по данным МОЗ, загруженность коек по Украине пациентами с COVID-19 в среднем составляет 45,5%. Но в 8 областях и Киеве процент загруженности уже превысил 50%. По состоянию на 9 сентября, загруженность в Киеве составила 51,3%, в Винницкой области 57,8%, Ивано-Франковской 58,6%, Одесской 66,1%, Ровенской 52,4%, Тернопольской 54,6%, Хмельницкой 51, 5%, Черниговской 63,1% и Черновицкой 71,9%.

Ольга Голубовська
Ольга Голубовская

С ростом заболеваемости в августе началось открытие больниц второй волны для приема пациентов с COVID-19. По словам инфекциониста Ольги Голубовской, если такой рост продолжится, то будут госпитализировать только тяжелобольных (сейчас в Украине госпитализируют и пациентов средней тяжести). Именно такая стратегия госпитализации задействована сейчас в западных странах.

Но без паники: лечить неосложненную пневмонию можно дома

В связи с эпидемией большинство из нас повышенно насторожены к собственному состоянию, что очень правильно. Ведь самое важное выявить болезнь сразу, чтобы не допустить с одной стороны ухудшения, с другой - передачу болезни другим. Двое работников Укринформа проверили на себе, как происходит взаимодействие врачей с пациентами, которые подозревают у себя заболевание.

Конечно, при первых симптомах следует обратиться к своему семейному врачу. Он проводит общий осмотр, и если не видит признаков именно коронавирусной инфекции, рекомендует сохранять спокойствие и наблюдать за собственным состоянием - не будет ли повышения температуры в течение нескольких дней до 38 градусов, потери обоняния, вкуса, ломоты в теле, тошноты и т. п. Если нет - можно выдохнуть с облегчением, но если какие-то из упомянутых признаков появляются, то нужно обратиться снова для сдачи ПЦР. В двух больницах Оболонского района Киева, например, для таких пациентов работает отдельный кабинет с отдельным входом с улицы, где дежурный врач выслушает жалобы и возьмет образец для ПЦР-анализа (кстати, пока пациент ожидает результаты теста, он рассматривается как потенциальный инфицированный, затем подписывает согласие на то, что будет находиться на изоляции до получения результата). Поскольку протекание «короны» в 80% случаев не слишком отличается от обычной простуды, то и лечение может быть только симптоматическим. Но даже наличие пневмонии, вызванной COVID-19 далеко не всегда требует госпитализации, о чем в комментарии Укринформу рассказал семейный врач и соучредитель ОО "Академия семейной медицины Украины" Игорь Заставный.

Ігор Заставний
Игорь Заставный

Пневмония может лечиться дома под наблюдением семейного врача, если он расценивает, что состояние пациента это позволяет. Семейный врач выберет оптимальное лечение для каждого конкретного случая. Бывает, что с поражением легких на 5% человеку уже трудно дышать, но иногда и наоборот - с поражением в 30% пациент может нормально себя чувствовать.

«Каждый человек имеет свою специфику, и к его лечению нужно подходить с учетом всех обстоятельств - в том числе и среды, где он проживает, возраста, психологического состояния, сопутствующих заболеваний.

Во многих случаях вирусная пневмония может протекать легко. Больному прежде всего нужно много отдыхать и много спать (причем спать следует на боку или на животе, чтобы кашель был продуктивным), так организму нужны силы на борьбу с болезнью. Также при воспалении легких, как и при обычной простуде, нужно много пить, а вот сбивать температуру парацетамолом стоит не всегда - только если у больного плохое самочувствие. Иногда врач может назначить антибиотики при вирусной пневмонии, чтобы перестраховаться от возможности резкого ухудшения состояния. Но во многих случаях антибиотики не нужны», - объясняет Игорь Заставный.

пульсоксиметр
Пульсоксиметр

На вопрос о том, стоит ли больным COVID-19 покупать пульсоксиметр (прибор, определяющий уровень насыщенности крови кислородом), врач отвечает, что это тоже нужно лишь в отдельных случаях: «Как и каждый аппарат, пульсоксиметр может давать погрешностb, зависящие от того, хорошо ли, например, протерт прибор, или нет ли у пациента нет спазма периферических сосудов на руках. Лишь в некоторых случаях, когда, например, болеет вся семья или когда врачи не уверены в необходимости госпитализации, то могут рекомендовать купить этот прибор или взять для пользования из больницы. Иначе неточный результат только напугает больного».

Несмотря на ситуацию в стране с заболеваемостью в целом, кажется, что частично улучшить ее сможет только налаживание мощной системы тестирования и эпидрасследования. Именно от этого будет зависеть, справятся ли больницы с потоком пациентов в тяжелом состоянии. Ведь чем больше обнаружат распространителей инфекции - тем меньше сама инфекция распространится до появления вакцины. Иного выхода бороться с эпидемиями человечество пока не изобрело.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-