"Красная" зона: Ляшко сказал, как будут принимать решение по школам и садикам

Укринформ
Министерство здравоохранения предложит изменения в постановление, регламентирующее карантинные ограничения, в частности решение о работе дошкольных и учебных заведений в "красных" зонах должны принимать совместно с местными властями и региональной комиссией ТЭБ и ЧС.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом журналистам сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

“Министр здравоохранения провел селекторное совещание с мэрами городов, где были обсуждены подходы к введению противоэпидемических ограничений на территории тех или иных уровней эпидемической опасности. Ключевые изменения, которые мы хотим вынести на ближайшее заседание правительства - подходы к формированию и заведению той или иной административно-территориальной единицы в красный уровень эпидемической опасности. Мы хотим, чтобы это было совместное решение Государственной комиссии ТЭБ и ЧС и региональной с привлечением органов местного самоуправления”, - рассказал Ляшко.

Он отметил, что в красной зоне сразу будут применяться не все ограничения, а характерные ограничения для определенной административной единицы, которые дадут наиболее положительный эффект.

Читайте также: Черновцы подали в суд на Кабмин из-за пребывания в "красной" зоне

"Чтобы мы имели общую ответственность центральной и местной власти за те ограничения , которые вводятся, что за ними будет осуществляться контроль, и на это будет влияние. Поэтому школы и детские сады есть в перечне тех ограничений, которые могут запрещаться в красной зоне, но решение, будут ли они закрываться в этом конкретном районе или городе, будет приниматься совместно национальным уровнем с органами местного самоуправления", - подчеркнул санитарный врач.

По его словам, будут предложены изменения о работе школ в других зонах. В частности, если в учебном заведении 50% и более классов отправлено на самоизоляцию из-за выявления больных коронавирусной инфекцией, то такие школы должны закрываться на 14 дней.

Ляшко добавил, что эти и другие изменения могут быть приняты на ближайшем заседании Кабинета Министров.

Читайте также: Франковск, несмотря на "красную" зону, с понедельника открывает школы

Как сообщал Укринформ, с 14 сентября вступило в действие новое распределение административно-территориальных единиц по уровню эпидемической опасности. Так, в 37 административных единицах установлен красный уровень, в 86 - оранжевый, в 173 - желтый.

На данный момент красный уровень, среди прочего, предусматривает запрет работы общественного транспорта, учреждений образования, ТРЦ, кафе и ресторанов, спортзалов, кинотеатров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-