Вступительная кампания-2020 показала, что большинство выбирает лучшие вузы - Квит

Вступительная кампания-2020 показала, что большинство выбирает лучшие вузы - Квит

Укринформ
Нынешняя вступительная кампания показала, что лучшие вузы выбирают большинство абитуриентов.

Об этом сказал председатель Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, экс-министр образования и науки Сергей Квит во время дискуссии «Наследие Майдана: какое общество строит современная школа?», сообщает корреспондент Укринформа.

«Надо создать такие условия, чтобы у нас была настоящая, здоровая конкуренция в Украине и побеждало бы в такой конкуренции - прежде всего за ресурсы - учреждение высшего образования, которое является лучшим. И, кстати, хочу обратить внимание, что сейчас, в условиях карантина, все ректоры, все высшие учебные заведения очень переживали, что будет со вступительной кампанией. И мы сейчас уже можем сказать, что хорошие учебные заведения оказались в лучшей ситуации, чем плохие. То есть в таких обстоятельствах наши абитуриенты стали более требовательными, они более осмысленно идут в лучшие высшие учебные заведения », - отметил Квит.

В то же время он отметил, что раньше - и об этом, в частности, свидетельствуют исследования Фонда «Демократические инициативы» - более активными в выборе факультета, будущей специальности, университета всегда были родители, а не абитуриенты.

Читайте также: Госзаказ для вузов в этом году на 11% больше, чем в прошлом - Шкарлет

«А сейчас, мне кажется, абитуриенты более практичны, более требовательны. И это также в пользу того, что у нас должна быть нормальная конкуренция. У нас есть пул заведений, откровенно некачественных. Возможно, каким-то заведениям просто не нужна лицензия - это уже дело государства и государственной политики. Но мы должны обеспечить конкуренцию. И шаг номер один, как это можно сделать, - должна быть полная финансовая автономия. Это означает, что учреждения будут сами за себя отвечать. Но они должны получить все возможности и все ресурсы для этого », - подчеркнул Квит.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-