Минобразования готовит запуск реформы НУШ в базовой школе с 2022 года

Минобразования готовит запуск реформы НУШ в базовой школе с 2022 года

Укринформ
Министерство образования и науки готовит запуск реформы Новая украинская школа в базовой (5-9 классы) школе с 2022 года.

Как передает Укринформ, об этом сказал в.и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет во время встречи с руководителем программ сотрудничества ЕС в Украине Стефаном Шлейнингом (Представительство ЕС в Украине), сообщает пресс-служба МОН.

"В августе обнародованы результаты первого этапа исследования эффективности внедрения реформы Новой украинской школы в части формирования сквозных умений у учащихся начальных классов и ее восприятия участниками образовательного процесса. Исследование показало, что в пилотных школах ученики имеют более высокие показатели по сквозным умениям по сравнению с непилотными заведениями, а реформу поддерживают как родители учеников, так и учителя и руководители школ», - отметил Шкарлет.

Также в.и.о. министра сообщил, что осуществляется подготовка к запуску Новой украинской школы в базовой школе в 2022 году.

Среди основных задач в этом аспекте он отметил: обновление содержания базового образования и методик обучения для формирования ключевых компетентностей для жизни; диджитализация; создание эффективной сети школ; поддержка учителей, предусматривающая реформу оплаты труда, создание центров профессионального развития, повышение квалификации и сертификация учителей; проведение супервизии и внедрение педагогической интернатуры; создание в учреждениях общего среднего образования безопасной образовательной среды, свободной от каких-либо форм насилия и дискриминации; обустройство всех школ теплыми уборными.

Читайте также: Минобразования дало рекомендации для пилотных четвертых классов НУШ

Как сообщалось, процесс реформирования школьного образования будет предусматривать развитие современной, инклюзивной и развивающей среды, что предусматривает новое образовательное пространство в соответствии с принципами мотивировочного и креативного дизайна, технологичности и инклюзивности; повышение квалификации педагогических работников психологической службы; организация внеурочной деятельности учащихся в соответствии с их потребностями и интересами; обеспечение инклюзивности обучения, что включает налаживание эффективной работы инклюзивных ресурсных центров по предоставлению услуг детям с особыми образовательными потребностями, их психолого-педагогической оценки и сопровождения.

Читайте также: МОН пересмотрит критерии отбора и экспертизы учебников

Кроме того, планируется создание системы профессиональной ориентации учащихся, включая проведение мониторинговых исследований; повышение квалификации учителей, ведущих профориентацию; обеспечение доступности получения внешкольного образования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-