Преступления против журналистов должны быть тщательно и быстро расследованы - посольство США

Преступления против журналистов должны быть тщательно и быстро расследованы - посольство США

Укринформ
Независимые средства массовой информации являются важной частью успешных демократий, поэтому преступления против журналистов должны быть тщательно и быстро расследованы, а виновные в них наказаны.

Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине к 20-й годовщине исчезновения Георгия Гонгадзе в Фейсбуке, которое озвучил советник по вопросам прессы, образования и культуры Волтер Браунолер, сообщает Укринформ.

"Сегодня мы вспоминаем Георгия Гонгадзе, храброго журналиста, которого убили за стремление к правде. Ни одному представителю прессы нельзя угрожать, нападать на него либо арестовывать за то, что он выполняет свою работу, а преступления против журналистов должны тщательно и быстро расследоваться, чтобы виновные за это лица несли ответственность. Независимые медиа являются важной частью успешных демократий", - сказал Браунолер.

Как сообщалось, в среду, 16 сентября, исполняется 20 лет со дня исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Последний раз его видели 16 сентября 2000 года на бульваре Леси Украинки в Киеве, когда он садился в машину. На следующий день вечером СМИ обнародовали информацию о его исчезновении.

Читайте также: Сегодня - 20 лет со дня исчезновения Гонгадзе

Георгий Гонгадзе (1969-2000) - украинский журналист, основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда». Родился он в Тбилиси. В Украине стал бывать с конца 1980-х как представитель информслужбы Народного фронта Грузии. Журналист работал во львовской организации Народного движения, а после распада СССР сотрудничал с рядом украинских СМИ.

Читайте также: В Киеве открыли мемориальную доску Георгию Гонгадзе

Георгию Гонгадзе посмертно присвоено звание Героя Украины. В декабре 2008 года в Киеве Гонгадзе, а также журналистам, которые погибли при исполнении своих служебных обязанностей, установлен памятник. Именем Гонгадзе назвали проспект в Киеве и улицы в других городах Украины. Кроме того, его имя выгравировано на стеклянной стене в зале Мемориала погибшим журналистам в Музее новостей в Вашингтоне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-