“Алиментщик”, дополнительные деньги ты заплатишь “автоматически”

“Алиментщик”, дополнительные деньги ты заплатишь “автоматически”

Аналитика
Укринформ
Парламент унормировал важный вопрос, связанный с уплатой алиментов: чтобы получить ежегодную индексацию выплат уже не надо обращаться в суд

Одним из первых документов, принятых ВР в начале сессии, стали изменения в Закон "Об исполнительном производстве" (относительно обязанности исполнителя проводить индексацию размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме)”. Документ – на одном листе, состоит всего из нескольких пунктов. Казалось бы - мелочь: один из "проходных" законодательных актов, от которых широкой публике ни холодно, ни жарко...

Однако, юристы отмечают: закон реально облегчит жизнь и улучшит материальное положение сотен тысяч украинцев - прежде всего, детей и инвалидов, - которые теперь меньше будут страдать от влияния инфляции и девальвации. Кроме того, это - элемент комплексных мер, принятых в последнее время для того, чтобы "дисциплинировать" и повысить уровень ответственности плательщиков. А еще законодательная новация решает пресловутою проблему "семи нянек", наконец определив единую службу, отвечающую за перерасчет и взыскание алиментов.

Закон вирішує законодавчу колізію, коли виплата залежить від доброї волі аліментника
Закон решает законодательную коллизию, когда выплата зависит от доброй воли алиментщика

Но главное - документ решает законодательную коллизию, возникшую из-за "нестыковки" между принятыми в разное время законами и кодексами. Когда получатели алиментов вроде бы и имеют право на "инфляционный перерасчет", но четкого механизма его реализации нет. И все, по сути, зависит от доброй воли "алиментщиков", которая - сами знаете - есть не всегда. При этом, чтобы доказать это право, получателям выплат часто приходилось обращаться в суд. А это - дополнительные расходы, время, нервы, зависимость от  юридических крючкотворцев... Поэтому другой "сторону медали": документ будет способствовать разгрузке служителей Фемиды, которые завалены кучей "искового спама", мешающего рассмотрению важных дел.

Разберемся подробнее.

Цель и задачи нового закона

Документ вносит изменения в статью 71 Закона Украины "Об исполнительном производстве" об обязательной ежегодной индексации исполнителем размера алиментов, определенных в твердой денежной сумме, если иное на предусмотрено исполнительным документом или договором об уплате алиментов. Все связанные с таким перерасчетом действия выполняются "автоматически", без обращения взыскателя в суд. Также нет необходимости отдельно обращаться за пересчетом к определенному законом "ответственному" - представителю исполнительной службы. "Закон не предусматривает специальной процедуры обращения к исполнителю для осуществления индексации. С учетом изложенных в законе норм, можно предположить, что исполнители должны будут проводить индексацию самостоятельно, без особого обращения взыскателя", - объясняет партнерша юридической фирмы "Астерс" Талина Кравцова.

Почему это важно? Дело в том, что хотя норма об "индексации алиментов в твердой денежной сумме" закреплена в статье 184 Семейного кодекса Украины уже более 14 лет, а от 12.06.2016 года - уже и в Законе" О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно индексации размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме ", - отсутствие механизма ее реализации в Законе" Об исполнительном производстве "приводит к тому, что вопрос индексации алиментов можно решить исключительно в судебном порядке", - говорится в пояснительной записке к документу. Авторы Закона надеются: ежегодное проведение исполнителем индексации размера алиментов позволит оперативно, во внесудебном порядке, хотя бы частично возмещать получателям выплат "инфляционные" потери.

Отдельно в Пояснительной записке говорится еще об одной задаче документа - снизить нагрузки на местные общие суды и суды апелляционной и кассационной инстанций.

Не только детям, или Что надо знать об алиментах...

Соответствии с национальным законодательством, к перечню лиц, имеющих право на получение алиментов, относятся:

  • несовершеннолетние дети и лица в возрасте до 23 лет, которые продолжают учебу;
  • нетрудоспособные родители;
  • один из супругов, который является нетрудоспособным и нуждается в материальной помощи, при условии, что второй из супругов может оказывать такую ​​помощь;
  • бывшая жена (муж), если она (он) стали нетрудоспособными до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждаются в материальной помощи и если бывший муж (бывшая жена) может предоставлять материальную помощь.
Понятие
Понятие "твердая денежная сумма" - условное и означает, что ее размер определяется решением суда или договоренностями

Размер алиментов определяют или в доле от дохода плательщика, или в твердой денежной сумме. Понятие "твердая денежная сумма" является условным и означает размер алиментов на содержание, четко определенный решением суда или договоренностями между плательщиком и получателем алиментов. Алименты, определенные не в процентах к размеру зарплаты, а в твердой денежной сумме, как раз и подлежат ежегодной индексации.

При этом, независимо от формулы расчета алиментов, их размер не может быть меньше, чем гарантированный государством минимум. Сейчас для детей до 6 лет это - 929,5, а для детей и подростков от 6 до 18 лет - 1159 гривень в месяц. Максимальный же размер алиментов - 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста.

Напоминаем и вот о чем. На одного ребенка алименты назначаются - в размере одной четверти, на двух детей - треть, на трех и более детей - половины заработка (дохода) плательщика. Но не более десяти прожиточных минимумов для лица соответствующего возраста на каждого ребенка.

Итак, с 1 июля максимальный размер алиментов, взыскиваемых принудительно:

  • для детей до 6 лет - 18 590 гривень,
  • для детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет - 23180 гривень.

Конечно же, при заключении между сторонами добровольных договоренностей или реализации механизмов выплаты алиментов, предусмотренных брачным контрактом, суммы выплат могут быть и намного больше. Но это - скорее, исключения, чем "всеукраинское правило". Многие наши алиментщики, к сожалению, наоборот пытаются сделать все, чтобы как можно меньше "тратиться" на содержание своих детей. По данным Министерства юстиции, от долгов или несвоевременной выплаты алиментов страдают примерно 600 тысяч юных украинцев.

... И об уклонении от их уплаты

Суми штрафів ідуть на рахунки дітей
Суммы штрафов идут на счета детей

Несколько лет назадза неплательщиков взялись по-серьезному. В феврале 2018-го вступил в силу Закон об усилении ответственности за неуплату алиментов. Среди прочего, документом предусмотрена возможность ограничивать должников в управлении транспортным средством в праве пользоваться огнестрельным охотничьим, пневматическим и холодным оружием, в праве охотиться - до полной выплаты задолженности. Также должников (если алименты не выплачиваются в течение 6 месяцев) не выпускают за границу. Злостных неплательщиков привлекают к административной ответственности - общественно-полезным работам в свободное от основной работы или учебы время.

А еще в Украине заработал публичный реестр неплательщиков алиментов (Единый реестр должников), в котором уже больше 200 тысяч фамилий. Также, согласно принятому в развитие соответствующих инициатив законодательством, из-за неуплаты алиментов должник не может претендовать на руководящие должности в госслужбе. За уклонение же от общественно-полезных работ должен нести даже уголовную ответственность.

Действуют и штрафы за несвоевременную уплату алиментов. От 20% (когда долг больше 1 года) - до половины задолженности по сумм (если долгу более 3 лет). В отличие от большинства других штрафных санкций, взысканные суммы идут не в доход государства, а на счета детей или других получателей алиментов.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-