МКИП готовит обращение к Apple и Google с требованием удалить приложение

МКИП готовит обращение к Apple и Google с требованием удалить приложение "ВКонтакте"

Укринформ
В Украине принимают меры для продления блокирования приложения российской соцсети "ВКонтакте", которая нашла техническую возможность обходить установленные ранее блокировки.

Об этом сообщает Министерство культуры и информационной политики в Фейсбуке.

"Недавно в СМИ появились сообщения, что обновленная прокси мобильного приложения "ВКонтакте" позволяет обойти блокировку этой соцсети на территории Украины. Учитывая риски для национальной безопасности Украины и для защиты информационного пространства, МКИП сразу приняло в работу эту информацию и совместно с СНБО, СБУ и другими правоохранительными органами безотлагательно принимают соответствующие меры для блокирования работы этой социальной сети на территории нашего государства", - говорится в сообщении.

Сообщается также, что, среди прочего, министерство готовит обращение к основным провайдерам программного обеспечения (Apple, Google и другие) с требованием изъять мобильное приложение "ВКонтакте" из перечня доступных загрузок для украинских пользователей.

МКИП обращает внимание, что традиционные пики активности российских спецслужб приходятся на важные события в общественно-политической жизни Украины.

"Сейчас - это местные выборы, которые вполне вероятно могут стать объектом информационного воздействия с помощью таких ресурсов, как "ВКонтакте". Всем нам следует помнить, что информационное противостояние продолжается - в то время, как ВКонтакте "работает над своим "присутствием" в Украине, соответствующие украинские структуры постоянно работают, чтобы предотвратить это", - добавляют в министерстве.

В МКИП отмечают, что с 2014 года спецслужбы РФ активно используют «ВКонтакте» для распространения дезинформации и манипулирования общественным мнением, а также для сбора персональных данных и личной информации украинцев.

"Именно поэтому МКИП поддерживает санкции против "ВКонтакте" и ряда других российских IT-платформ, которые позволили, как минимум, вдвое снизить долю украинских пользователей, а некоторые ресурсы практически полностью исчезли из нашего инфопростора благодаря блокированию", - отмечают в министерстве.

МКИП также отмечает, что ситуация с соцсетью "ВКонтакте" в который раз "обнажила" критическую важность повышения уровня медиаграмотности населения. Именно поэтому запуск всеукраинского проекта по медиаграмотности - одна из стратегических целей в работе МКИП.

МКИП также призывает украинских граждан быть осмотрительными и придерживаться информационной гигиены.

Как сообщал Укринформ, 14 сентября министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко дал поручение проверить, соответствует ли действительности информация, что российская социальная сеть "ВКонтакте" нашла техническую возможность обходить блокировки в Украине.

Читайте также: СНБО - об обновлении прокси "ВКонтакте": Спецслужбы России ищут новые методы обхода санкций

Также сообщалось, что российская социальная сеть "ВКонтакте" на своей официальной странице для украинских пользователей сообщила, что разработчики улучшили работу прокси в мобильном приложении, благодаря чему "ВК" теперь можно пользоваться "без ограничений".

Читайте также: В Мининфраструктуры не могут помешать работе "Вконтакте" в Украине

15 мая 2017 года Указом Президента Украины №133 было введено в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", согласно которому на территории Украины была заблокирована работа ряда российских веб-ресурсов, в том числе социальной сети "ВКонтакте".

Читайте также: Telegram каналы в Украине: стоят копейки, влияние – огромное

14 мая 2020 года Указом Президента Владимира Зеленского №184 эти санкции были продлены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-