На заседании Кабмина представили стратегию борьбы с оргпреступностью

На заседании Кабмина представили стратегию борьбы с оргпреступностью

Укринформ
Председатель Нацполиции Игорь Клименко на заседании правительства представил Стратегию борьбы с организованной преступностью.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Проект распоряжения правительства об одобрении Стратегии борьбы с организованной преступностью разработан с целью исполнения решения СНБО от 1 марта 2018 года. В условиях вооруженной агрессии против Украины тяжкие и особо тяжкие преступления, которые совершают члены организованных групп и преступных организаций, негативно влияют на экономическое и общественное развитие государства... часто организованная преступность является инструментом, который используют спецслужбы иностранных государств для нанесения вреда нацбезопасности и дестабилизации ситуации в Украине", - отметил Клименко.

Он отметил, что системная борьба с организованной преступностью должна стать одним из приоритетов госполитики, которую правоохранительные органы будут реализовывать в рамках представленной Стратегии.

Реализация стратегии планируется в 3 этапа, и первый - это оценка угроз тяжких преступлений и организованной преступности по методологии SOCTA. Это методика сбора и анализа информации о криминальной деятельности и группах, которые представляют угрозу как для нашей страны, так и для стран ЕС.

Второй этап - это определение стратегических целей и разработка комплексных планов и мер по противодействию организованным группам и конкретным тяжким преступлениям, которые в основном совершаются с использованием оружия и насилия, эти планы будет разрабатывать Национальный координатор - созданная при Кабмине межведомственная комиссия, которая будет проводить мониторинг и оценивать состояние реализации стратегии.

Третий этап - выполнение комплексных планов, мероприятий госорганами, которые борются с организованной преступностью.

В самом тексте стратегии уточняется, что она будет реализовываться в течение 5 лет с момента ее одобрения за счет средств госбюджета, предусмотренных на содержание государственных органов, участвующих в борьбе с организованной преступностью, а также других источников, не запрещенных законодательством.

Клименко отметил, что эффективная и последовательная реализация этой стратегии приведет к снижению уровня организованной преступности в Украине, и как следствие - создаст необходимые условия для поступления иностранных инвестиций в нашу экономику.

По его словам, к разработке этого документа привлекались и международные партнеры, был учтен лучший опыт европейских практик.

Читайте также: Организаторам финансовой пирамиды B2B Jewelry сообщили о подозрении

В тексте проекта документа отмечается, что МВД также вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти должно разработать и подать в трехмесячный срок Кабмину проект плана мероприятий по реализации этой стратегии, одобренной этим распоряжением.

Читайте также: Проверьте каждого работника: Клименко поручил провести инспекцию в Нацполиции

Проект распоряжения "Об одобрении Стратегии борьбы с организованной преступностью" Кабмин поддержал без обсуждения.

Как сообщалось, 4 июня Верховная Рада в повторном втором чтении приняла закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом" (2513).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-