Киев - Минску: хасиды на границе должны соблюдать карантинные ограничения обеих стран

Киев - Минску: хасиды на границе должны соблюдать карантинные ограничения обеих стран

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины настоятельно просит белорусскую сторону обеспечить безусловное соблюдение иностранцами - паломниками карантинных ограничений и действующего законодательства Украины и Республики Беларусь.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства относительно ситуации на украинско-белорусской государственной границе, обнародованном в среду, 16 сентября.

В МИД Украины констатировали, что несмотря на предоставленные украинской стороной неоднократные разъяснения об ограничении въезда иностранцев на территорию Украины, продолжается прибытие на украинско-белорусский участок государственной границы групп иностранных граждан - паломников, которые пытаются попасть в Украину для празднования Рош ха-Шана.

Украинские дипломаты напомнили, что 15 сентября МИД Украины обратился к МИД Республики Беларусь с официальной нотой с ходатайством не осуществлять оформление иностранцев - паломников на выезд в Украину, поскольку лица, не подпадающие под категорию исключений из запрета въезда, не могут быть пропущены на территорию Украины. "Украинская сторона неоднократно доводила до сведения белорусской стороны информацию относительно установленных правительством Украины ограничений въезда иностранцев на территорию Украины", - акцентировали во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Украина закрывает пункт пропуска "Новые Яриловичи" на границе с Беларусью

В то же время украинские дипломаты отметили, что согласно действующим в Республике Беларусь карантинным ограничениям, иностранцы, прибывающие в Республику Беларусь, должны проходить 14-дневную самоизоляцию, а транзитный проезд по территории Республики Беларусь допускается в течение 48 часов с целью следования в государство постоянного/временного проживания. "Подавляющее большинство паломников находится на участке границы более 48 часов и не является лицами, которые постоянно/временно проживают в Украине, что является нарушением установленных в Республике Беларусь карантинных правил режима транзита. Учитывая вышеприведенное, украинская сторона обращается к белорусской стороне с настойчивым ходатайством обеспечить безусловное соблюдение иностранцами - паломниками карантинных ограничений и действующего законодательства Украины и Республики Беларусь", - говорится в комментарии.

Читайте также: На Банковой просят власть Беларуси не вводить в заблуждение паломников-хасидов

Как сообщал Укринформ, сотни паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину с территории Беларуси несмотря на ограничения въезда, сейчас продолжают находиться на границе между украинским и белорусским пунктами пропуска.

Украинские пограничники прогнозируют прибытие еще тысячи паломников-хасидов к границе со стороны Беларуси на Черниговщине, до 700 человек - на Житомирщине и около 1,5 тыс. человек - на Волыни.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Беларуси с ходатайством не оформлять на выезд в Украину лиц, которые не подпадают под категорию исключений из запрета въезда иностранцев.

Умань, где похоронен основатель Брацлавского хасидизма цадик Нахман, является местом массового паломничества последователей его учения. В 2020 году празднование Рош ха-Шана приходится на 18-20 сентября.

Фото: БЕЛТА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-