Некоторым категориям пенсионеров повысят выплаты - решение Кабмина

Некоторым категориям пенсионеров повысят выплаты - решение Кабмина

Укринформ
Кабинет Министров одобрил проект постановления, предусматривающий повышение пенсионных выплат некоторым категориям пенсионеров, и определяет 1 марта датой проведения индексации пенсионных выплат в Украине.

Как передает Укринформ, соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 16 сентября.

Министр социальной политики Марина Лазебная на заседании правительства отметила, что Министерство социальной политики подготовило проект постановления "Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат для отдельных категорий лиц в 2021 году и в дальнейшем".

"Проектом акта предлагается установить ежемесячную компенсационную выплату в размере до 400 грн пенсионерам старше 75-летнего возраста, у которых размер пенсионной выплаты не превышает размер средней заработной платы дохода в Украине, с которого уплачивались страховые взносы и которая учитывается для исчисления пенсии за 2020 год. Мы определяем механизмы предоставления такой компенсационной выплаты для таких лиц и фиксируем, что наименьшая пенсионная выплата для этой категории пенсионеров не будет составлять менее, чем 2500 грн", - сказала Лазебная.

Она отметила, что такой шаг правительства позволит адресно повысить минимальные пенсионные гарантии для более 1 млн пенсионеров, которые сейчас имеют стаж не менее 20 лет - женщины и 25 - мужчины, с 1712 грн, как сегодня, до 2500 грн.

Читайте также: Минсоцполитики планирует провести индексацию пенсий всем категориям - Лазебная

"То есть это фактически мы повышаем для этой категории пенсионеров пенсионные выплаты на 46%, что я считаю, является таким хорошим и беспрецедентным шагом", - отметила министр.

Кроме того, по ее словам, постановлением предлагается продолжение в 2021 году выплат ежемесячных компенсаций в размере до 500 грн пенсионерам старше 80-летнего возраста.

"Это та программа, которую мы ввели с вами в 2020 году. Мы предлагаем несколько расширить круг ее получателей. То есть мы за счет того, что поднимается планка для пенсионеров, которые могут попасть в эту программу... В программу попадут пенсионеры, размер пенсии которых не достигает размера средней заработной платы в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2020 год. Хочу напомнить, что этой программой охвачено более 1,4 млн пенсионеров", - рассказала Лазебная.

Также проектом постановления предлагается с 2022 года индексировать компенсационные выплаты пенсионерам в возрасте 80+ и 75+.

"Четвертое предложение в этом решении касается индексации пенсий. С учетом того, что законом Украины об общеобязательном государственном пенсионном страховании не определена дата индексации, и вопрос ее определения отнесен к компетенции Кабинета Министров Украины, мы предлагаем с 2021 определять 1 марта датой индексации пенсий. Мы предполагаем, что пенсии будут проиндексированы для более чем 9 млн пенсионеров, но ориентировочно повышение, как мы уже знаем из практики, получает около 8 млн пенсионеров. Прошу поддержать это решение правительства", - подчеркнула Лазебная.

В то же время министр финансов Сергей Марченко отметил, что такие изменения потребуют дополнительных расходов из Государственного бюджета на 2021 год.

"Мы должны это отметить: сумма ориентировочная на сегодняшний момент - порядка 4,5 млрд грн", - уточнил министр финансов.

Читайте также: Минфин в следующем году планирует продолжить индексацию пенсий

Зато Премьер-министр Денис Шмыгаль акцентировал на важности документа и предложил членам правительства его поддержать.

"Но это действительно важный документ, мы должны четко установить и люди должны знать параметры. Поэтому предлагаю Кабинету Министров поддержать данный документ, проголосовать, источники будем искать совместно", - сказал Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, в мае министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что более миллиона пенсионеров, которым исполнилось 75 лет, ежемесячно смогут получать к пенсии около 500 грн.

Фото: kmu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-