Зеленский с женой посетили торжественный запуск аудиогида на украинском в венском музее

Зеленский с женой посетили торжественный запуск аудиогида на украинском в венском музее

Фото
Укринформ
Президент и первая леди Украины Владимир и Елена Зеленские приняли участие в торжественной презентации украиноязычного аудиогида в Музее истории искусств в Вене.

На торжественном событии также присутствовала первая леди Австрии Дорис Шмидауэр, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Венский Музей истории искусств - один из крупнейших мировых храмов искусств. Ежегодно его посещают миллионы туристов, среди которых - тысячи украинских туристов. Я очень рад, что впервые украинский язык будет звучать в этом музее. И уверен, что это увеличит интерес украинцев к мировому искусству. Хотя многие украинцы знают и английский», - подчеркнул Президент.

Отмечается, что аудиогид на украинской языке для венского Музея истории искусств был создан в рамках инициативы Елены Зеленской по распространению украинского языка в мире, в частности - в наиболее знаковых культурных и исторических местах.

«Для меня сегодня праздник, потому что это - еще одна жемчужина культурного наследия в нашем ожерелье украинских аудиогидов. Я всегда рада, когда вижу, что посетители музеев мира могут прослушать экскурсию на родном украинском языке. И сегодня такой грандиозный музей - венский Музей истории искусств - также открыл двери для украинских посетителей. Некоторые могут сказать, что во время пандемии украинцы не имеют возможности путешествовать, и зачем было делать это сейчас. Я отвечу: такие времена надо использовать для подготовки «домашних заданий», - сказала Елена Зеленская.

По ее словам, вместе с руководством музея и украинским посольством использовали период карантина для того, чтобы подготовить этот аудиогид, и чтобы когда пандемия наконец закончится, украинцы смогли открыть для себя венский Музей истории искусств на родном языке.

«Еще хочу сказать, что мы делаем это не только для украинских туристов. Мы не забываем и о тех украинцах, которые постоянно или временно живут в других странах. Поэтому мы мечтаем, чтобы такие аудиогиды были не только в Вене, но и еще в Италии, Испании, Америке, в Канаде - везде, где живут украинцы, которые хотят присоединиться к мировому искусству именно на украинском языке. Большое спасибо директорату Музея, благодарность нашему посольству в Австрии - вы проделали большую работу! Спасибо госпоже Дорис Шмидауэр - первой леди - за ее поддержку и за то, что сегодня, в этот важный для нас день, она с нами. Спасибо, Владимир, что поддерживаешь меня в этом стремлении. Спасибо переводчикам, актерам записи - всем тем, кто присоединился к этому проекту», - добавила супруга Президента.

В ОП сообщили, что украинский язык стал десятым, юбилейным, в системе аудиогидов музея. Перевод аудиоэкскурсии на украинский язык осуществил львовский переводчик Юрий Дуркот, озвучивание - актеры Национального театра имени Марии Заньковецкой.

Это - четвертый аудиогид на украинском языке, созданный в рамках инициативы Елены Зеленской, два из которых внедрены именно в австрийских музеях. Кроме венского Музея истории искусств, украиноязычные аудиогиды уже есть в галерее Альбертина (тоже в Вене), в Национальном музее ковра в городе Баку и в Латвийском национальном художественном музее в Риге.

«Я поддерживаю эту инициативу моей жены. Она со своей командой занимается внедрением этого проекта во всех крупных музеях мира. Мы верим в то, что благодаря этой работе в самых известных музеях будут открыты украиноязычные аудиогиды. Мы сможем наслаждаться искусством - вот как здесь, в Австрии - на украинском языке. Также я хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия, чтобы наш украинский язык путешествовал по миру», - подчеркнул глава государства.

Музей истории искусств, открытый 17 октября 1889 года, - самый большой среди художественных музеев Австрии. Принадлежит к числу крупнейших музеев мира, в его собраниях хранятся прославленные шедевры западноевропейского искусства. В состав Музея входят: коллекция Египта и Ближнего Востока, коллекция греческих и римских древностей, картинная галерея, кунсткамера, нумизматический кабинет и библиотека.

Читайте также: Елена Зеленская в Вене посетила художественную галерею Альбертина

В Музее собрана уникальная коллекция полотен старых мастеров Голландии, которая имеет мировое значение. В ней представлены произведения всех выдающихся художников Нидерландов XV-XVI веков: Яна ван Эйка, Рогира ван дер Вейдена, Гертгена тот Синт Янса, Босха, Мабюза и других. Также венский Музей истории искусств владеет крупнейшей в мире коллекцией произведений Питера Брейгеля Старшего.

В 2019 году Музей истории искусств в Вене посетили более 1,75 млн человек.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский с женой 15-16 сентября находится с официальным визитом в Австрии.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-