В Украине нужно создать онлайн-платформу о нарушении прав журналистов - офис СЕ

В Украине нужно создать онлайн-платформу о нарушении прав журналистов - офис СЕ

Укринформ
В Украине нужно создать онлайн-платформу, которая содержала бы информацию о случаях нарушений прав журналистов и ходе расследования таких дел.

Об этом сказала заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко во время онлайн-обсуждения "Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления", организованного в Укринформе Министерством культуры и информационной политики при сотрудничестве с проектом "Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине".

"Наиболее актуальным и уместным на данный момент было бы создание действенной, доступной, понятной онлайн-платформы, которая включала бы случаи нарушений прав журналистов, а также информировала бы общество, журналистское сообщество о расследовании того или иного дела. Такая платформа предоставляла бы всем заинтересованным достоверную и оперативную информацию о нарушении прав медиаработников. Также привлекала бы внимание общества к проблеме безопасности журналистов, была бы информационным или даже учебным ресурсом для журналистов", - сказала Литвиненко.

Читайте также: МКИП вынесет вопрос безопасности журналистов на международный уровень

Она отметила, что уже есть положительный опыт функционирования таких платформ в Европе. По ее словам, в случае необходимости Совет Европы готов предоставить больше возможностей для того, чтобы изучить опыт этих платформ и поделиться лучшими практиками.

Литвиненко добавила, что идею создания такой платформы поддерживает МКИП, а также Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины.

"Мы в рамках медийного проекта Совета Европы планируем дальше плодотворно работать над тем, чтобы эта платформа была создана в ближайшее время и начала работать", - сказала она.

Читайте также: Копам напомнили о расследовании резонансных преступлений против журналистов

Главная цель мероприятия - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечения благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы.

Во время дискуссии участники обсудят текущую ситуацию в сфере безопасности журналистов в Украине, состояние расследований дел, возбужденных по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов и спланируют дальнейшие работы в этой сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-