Украина должна эффективнее расследовать дела с пострадавшими журналистами - офис СЕ

Украина должна эффективнее расследовать дела с пострадавшими журналистами - офис СЕ

Укринформ
Заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко заявила, что необходимо повысить эффективность расследования дел, где потерпевшими являются журналисты.

Об этом она сказала во время онлайн-обсуждения "Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления", организованного в Укринформе МКИП в сотрудничестве с проектом "Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине".

"В украинском обществе возникают вопросы относительно эффективности расследований и рассмотрения ряда дел пострадавших украинских журналистов. Наиболее резонансные дела это, конечно, дела Павла Шеремета, Георгия Гонгадзе. Также есть другой ряд дел, которые до сих пор остаются нерасследованными. Они, возможно, касаются менее известных журналистов, но вместе с тем важность расследования этих дел никоим образом не уменьшается", - сказала Литвиненко.

Она добавила, что нападение на журналистов является особенно серьезным нарушением прав человека в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, поскольку они вредят не только конкретным лицам, но и лишают других права получать информацию, таким образом ограничивая общественный диалог, который лежит в основе демократического общества.

Литвиненко надеется, что онлайн-обсуждение станет важным мероприятием для улучшения ситуации с безопасностью журналистов в Украине.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко напомнил, что 16 сентября исполнилось 20 лет со дня исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе, и тема защиты журналистов за это время не стала менее актуальной.

Читайте также: Надо делать больше, чтобы о Гонгадзе помнили не только журналисты - ОП

Главная цель мероприятия - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечению благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы.

Во время дискуссии участники обсудят текущую ситуацию в сфере безопасности журналистов в Украине, состояние расследований дел, возбужденных по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов и спланируют дальнейшую работу в этой сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-