Гендиректор Укринформа: Коронакризис в разы повысил ответственность СМИ

Гендиректор Укринформа: Коронакризис в разы повысил ответственность СМИ

Укринформ
Пандемия коронавируса стала не самым большим испытанием для медиа, но в разы повысила их ответственность за достоверностьинформации и соблюдение журналистских стандартов.

Об этом в выступлении на открытии конференции Европейского альянса информационных агентств, которая должна была состояться в Киеве, но из-за пандемии впервые за 64 года существования организации проводится онлайн, сказал генеральный директор Укринформа Александр Харченко.

«Коронавирус, как чувствительный импульс, переводит нас к ответственности информационных агентств за достоверность в широком смысле этого слова. И здесь я бы сформулировал так: наши агентства должны стать красным светом для распространения паники и фейков и длинным зеленым - чтобы всегда и при любых обстоятельствах предоставлять наиболее полную и достоверную информацию обо всем, что волнует общество», - подчеркнул Харченко.

По его словам, сейчас ответственность за каждую информацию, комментарий публицистическое выступление по коронавирусу выросла в разы. «В отдельных случаях от соблюдения журналистских принципов может зависеть и здоровье, и жизнь человека. Должны быть очень чувствительными и придирчивыми к каждому слову, кадру и фото, которые касаются этой темы», - отметил гендиректор Укринформа.

Он напомнил, что еще год тому назад самой болезненной угрозой для медиа считалось бурное развитие соцсетей. «COVID-19 - не самое страшное испытание для медиасферы за последние 10-15 лет. Огромная перестройка нашего профессионального цеха началась после кризиса 2008 года и в связи с развитием социальных сетей. Не COVID-19 привел к закрытию многочисленных изданий и прекращению выхода печатных СМИ», - отметил Харченко. В то же время сама пандемия, как ни парадоксально, не нанесла заметный удар по средствам массовой информации, а скорее наоборот. Как известно, всевозможные катаклизмы, конфликты, войны только повышают интерес к информации, добавил он.

Читайте также: Украина должна эффективнее расследовать дела с пострадавшими журналистами - офис СЕ

По мнению гендиректора Укринформа, коронавирус должен научить всех, в том числе и информагентства, способности быть готовыми к новым, сегодня абсолютно неизвестным нам кризисам.

В Европейский альянс информационных агентств входят более 30 ведущих информагентств из стран Европы. Украина представлена ​​в Альянсе Укринформом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-