В Украине проведут ревизию преступлений против журналистов

В Украине проведут ревизию преступлений против журналистов

Укринформ
В Украине будет проведена ревизия ключевых преступлений против журналистов, совершенных за последние годы.

Об этом сказал секретарь Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Вадим Миский во время онлайн-обсуждения «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления» в Укринформе.

"На последнем заседании Совета при Президенте мы пришли к заключению, что нужен какой-то новый импульс в расследованиях резонансных преступлений, и доведение этих дел до приговоров. Мы пришли к пониманию с Нацполицией, что будет проведен аудит, ревизия ключевых по меньшей мере десяти преступлений против журналистов, которые были совершены за последние годы", - сказал Миский.

Он отметил, что в Украине практически нет прецедентов наказания за резонансные преступления против работников медиа, и это очень сильно влияет и на общее восприятие безопасности журналистской профессии, порождает самоцензуру, и в целом на уровень свободы слова, на то, как Украину воспринимают за рубежом.

"Общество и журналисты очень мало проинформированы о ходе расследований преступлений против журналистов. Следственные органы и прокуратура должны активно информирвать журналистское сообщество", - подчеркнул Миский.

Он добавил, что в регионах, где были совершены резонансные дела против журналистов, организуют публичные отчетности органов полиции.

Читайте также: Украина должна эффективнее расследовать дела с пострадавшими журналистами - офис СЕ

Онлайн-обсуждение «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления» организовано МКИП в сотрудничестве с проектом "Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине". Главная цель мероприятия - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечению благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-