Все случаи атак на журналистов должны быть расследованы - Потураев

Все случаи атак на журналистов должны быть расследованы - Потураев

Укринформ
Все без исключения случаи нападений или препятствования работе журналистов должны быть расследованы правоохранительными органами.

Об этом заявил председатель Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев во время онлайн-обсуждения «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления», организованного в Укринформе МКИП в сотрудничестве с проектом "Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине".

«Такие случаи, когда журналисты становятся жертвами атак, неважно, связаны они с расследованием коррупции, или во время массовых общественных мероприятий, все без исключения недопустимы, какого бы медиа это не касалось, каких бы журналистов это не касалось. И наши главные усилия должны быть сконцентрированы в двух направлениях. Во-первых, мы не должны оставлять ни один случай препятствования или прямых нападений на журналистов без внимания и должны оказывать влияние на правоохранительные органы, чтобы такие случаи тщательно расследовались и получали надлежащую правовую оценку», - подчеркнул Потураев.

В то же время он отметил, что сейчас в Украине существует достаточно развитое законодательство, которое должно гарантировать безопасность деятельности журналистов, их личную безопасность, беспрепятственность работы журналистов.

«К сожалению, мы видим, что законодательство не всегда выполняется, не всегда срабатывает. С другой стороны, мы наблюдаем очень опасные тенденции в обществе - это тенденции общественной поляризации, которые приводят, на мой взгляд, к тому, что иногда журналисты тех медиа, которые занимают ту или иную общественно-политическую позицию, становятся жертвами инцидентов, возможно, целенаправленных провокаций, возможно, инцидентов, которые происходят прямо в естественной ситуации напряженности и увеличения градуса общественного неприятия», - сказал председатель комитета.

Читайте также: Украина должна эффективнее расследовать дела с пострадавшими журналистами - офис СЕ

С другой стороны, по его словам, должна продолжаться работа для того, чтобы медиа со всей общественной ответственностью выполняли, в первую очередь, свою социальную функцию.

«Надо, чтобы они занимались не продвижением различных пропагандистских адженд, а именно были бы "сторожевыми собаками демократии", информировали бы население, добивались того, чтобы в обществе развивались критическая мысль, критическое мышление, способность к тому, чтобы делать собственные выводы, а не воспринимать слепо какие-то месседжи, которые навязываются теми или иными политиками или политическими силами. И нам есть над чем работать в области также медийного законодательства для того, чтобы шаг за шагом лишать медиа, журналистов влияния владельцев на редакционную политику, возможности через владельцев для политических манипуляций как медиа, так и журналистами», - отметил Потураев, добавив, что есть уже соответствующие разработки и законопроекты, которые получили положительные отзывы от европейских партнеров.

Относительно дальнейших законодательных инициатив он подчеркнул, что профильный комитет ВР и МКИП открыты для того, чтобы вместе с журналистским, медийным сообществом разрабатывать именно те законодательные инициативы, которые, по мнению журналистов и медийщиков, позволят повысить уровень защиты, уровень безопасности профессии, уровень доступа к информации.

Потураев также сообщил, что в комитете ВР создана рабочая группа, которая начала работать над тем, чтобы сделать законодательство о доступе к публичной информации еще более действенным и эффективным для журналистов и общественных деятелей. Он призвал журналистов, медийщиков и экспертов к продолжению сотрудничества для получения желаемых результатов.

Читайте также: Гендиректор Укринформа: Коронакризис в разы повысил ответственность СМИ

Как сообщал Укринформ, главная цель онлайн-обсуждение «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления» - усиление диалога и сотрудничества между органами государственной власти, правоохранительными органами, гражданским обществом и международными организациями по защите профессиональной деятельности журналистов, обеспечению благоприятных условий для журналистской деятельности в соответствии со стандартами Совета Европы.

Во время дискуссии участники обсудят текущую ситуацию в сфере безопасности журналистов в Украине, состояние расследований дел, возбужденных по фактам препятствования профессиональной деятельности журналистов и спланируют дальнейшие работы в этой сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-