Дело Гонгадзе: комитет министров СЕ в декабре рассмотрит выполнение Украиной решения ЕСПЧ

Дело Гонгадзе: комитет министров СЕ в декабре рассмотрит выполнение Украиной решения ЕСПЧ

Укринформ
Комитет министров Совета Европы в декабре рассмотрит выполнение Украиной решения Европейского суда по правам человека по делу журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сказал начальник отдела Департамента исполнения решений ЕСПЧ Генерального директората прав человека и верховенства права Совета Европы Павел Пушкарь во время онлайн-обсуждения в Укринформе безопасности журналистов, сообщает корреспондент агентства.

"Следующее заседание Комитета министров Совета Европы по делу Гонгадзе предположительно пройдет в декабря 2020 года ... На последнем рассмотрении Комитета министров Совета Европы, которое было в ноябре 2019 года, обратили внимание, что уголовные производства так и не завершены", - сказал Пушкарь.

По его словам, Комитет министров СЕ поэтому отметил, что вопрос ответственности виновных лиц по делу об убийстве Гонгадзе остается неопределенным.

Читайте также: Надо делать больше, чтобы о Гонгадзе помнили не только журналисты - ОП

Как сообщалось, Мирослава Гонгадзе, жена журналиста Георгия Гонгадзе, в 2005 году обратилась в Европейский суд по правам человека с иском в связи с ненадлежащим расследованием со стороны Украинского государства дела по исчезновению и убийству мужа.

Георгий Гонгадзе - украинский журналист, основатель интернет-издания "Украинская правда". Он исчез 16 сентября 2000 года.

В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по заключениям экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области обнаружили останки черепа, который якобы принадлежит Гонгадзе.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Они получили от 12 до 13 лет заключения.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-