В этом году открыли около 500 дел относительно работы журналистов - Офис генпрокурора

В этом году открыли около 500 дел относительно работы журналистов - Офис генпрокурора

Укринформ
Около 500 уголовных производств относительно работы журналистов открыто правоохранителями за 8 месяцев этого года.

Об этом сообщил заместитель начальника Департамента надзора за соблюдением законов Национальной полицией и органами, ведущими борьбу с организованной и транснациональной преступностью, Офиса Генпрокурора Олег Пилипюк во время онлайн-обсуждения «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления» в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«По итогам восьми месяцев, во всех правоохранительных органах находилось 484 уголовных производства. Продолжается расследование по 242 производствах. 21 обвинительный акт направлен в суд - для сравнения, за первые три месяца было всего 5. На рассмотрении в судах находится 60 уголовных производств. За этот период вынесено 11 приговоров », - сказал представитель Офиса Генпрокурора.

По его словам, уголовным правонарушением в отношении журналистов в профессиональной правоохранительной системе уделяется должное внимание. Причем не только правонарушением по специализированным статьям, например препятствование профессиональной журналистской деятельности, вмешательство в нее или нанесение телесных повреждений, но и общеуголовным, бытовым преступлениям, где журналисты являются потерпевшими.

Пилипюк отметил также, что некоторые уголовные производства приобретают больше общественного резонанса, некоторые меньше, но все они всегда не слишком простые и работа правоохранительных органов должна быть эффективной.

Читайте также: Все случаи атак на журналистов должны быть расследованы - Потураев

«Офисом генпрокурора прилагаются усилия для того, чтобы расследование этих уголовных производств в регионах, на местах также было эффективным. Нам системно, каждый месяц, отчитываются о проделанной работе, о принятых мерах, о выполнении как органами прокуратуры, так и другими правоохранительными органами своих обязанностей по надлежащему, эффективного раскрытию, расследованию и защите пострадавших в этих процессах. Мы готовы способствовать тому, чтобы безопасность и защита журналистов были на должном уровне », - заверил представитель Офиса Генпрокурора.

Пилипюк добавил, что приказом Генпрокурора с согласия правоохранительных органов была создана межведомственная рабочая группа по вопросам рассмотрения и контроля уголовных производств, совершенных в отношении журналистов, и пригласил к постоянному сотрудничеству в ней всех желающих из общественных, правительственных и неправительственных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-