Журналисты сами должны создавать организации самоуправления - МКИП

Журналисты сами должны создавать организации самоуправления - МКИП

Укринформ
Саморегуляция в медиа является важной, но создание самоуправляющейся журналистской организации является делом самого медиасообщества и не прописано в законодательстве.

Об этом сказал заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко в комментарии корреспонденту Укринформа после онлайн-обсуждения «Безопасность журналистов в Украине: существующие вызовы и пути их преодоления», организованного в агентстве МКИП в сотрудничестве с проектом «Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине».

«По моему мнению, создание самоуправляющихся организаций является делом самих журналистов, медиасообщества. Это важный момент для Украины, чтобы самоуправление, саморегулирование было, но главную роль в этом играют сами журналистские организации, поэтому так и называется самоуправление, потому что это управление, которое делается самостоятельно. В законах самоуправление обычно не прописано», - сказал Шевченко.

Читайте также: Все случаи атак на журналистов должны быть расследованы - Потураев

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры, молодежи и спорта (МКМС) под руководством Владимира Бородянского 20 января обнародовало проект закона по обеспечению национальной информбезопасности и права на доступ к достоверной информации, известного как "законопроект о дезинформации". В нем содержался ряд новаций, в том числе положение о создании так называемой Ассоциации профессиональных журналистов направлено на то, чтобы обеспечивать журналистскому сообществу соблюдение этического кодекса. Тогда представители медийного сообщества и общественных организаций рекомендовали ведомству воздержаться от регистрации законопроекта "о дезинформации" в парламенте. Комиссия по журналистской этике обнародовала заявление с требованием к правительству и МКМС - снять с рассмотрения законопроект о дезинформации и начать процесс подготовки законодательных изменений с нуля. "Репортеры без границ" также выразили критические замечания к законопроекту.

Читайте также: Гендиректор Укринформа: Коронакризис в разы повысил ответственность СМИ

Украинское национальное информационное агентство «Укринформ» 5 февраля 2019 года подписало Меморандум Движения «Медиа за осознанный выбор». Для агентства это вещь принципиальная, ведь журналисты должны осознавать, что от их объективной работы зависит будущее Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-