Украина: 3584 инфицированных в сутки и только 47%, готовых вакцинироваться...

Украина: 3584 инфицированных в сутки и только 47%, готовых вакцинироваться...

Аналитика
Укринформ
Вакцина против COVID-19 вот-вот будет готова. Но в ВОЗ говорят: пандемия закончится, только когда мы научимся жить с инфекцией

Количество людей, которые столкнулись с коронавирусом, в мире превысило 30 миллионов. Украина делает свой «вклад»: прирост инфицированных перевалил за три с половиной тысячи в сутки. Между тем работа над вакциной против COVID-19 идет очень быстрыми темпами, и за продвижением в этом направлении наблюдает, без преувеличений, весь мир. Но все же некоторые ключевые вопросы остаются без ответов. Прежде всего - придется ли людям вакцинироваться каждый год, как от гриппа? Сколько доз вакцины нужны Украине? Да и насколько можно говорить о безопасности вакцин, которые разрабатываются так быстро?

Скорее всего, вакцинироваться каждый год не надо будет

Сейчас на третьей финальной, стадий клинических исследований находится девять вакцин. На этой стадии исследуют ее эффективность. Чтобы считаться эффективной, вакцина от COVID-19 должен защищать не менее 50% вакцинированных, об этом заявило Управление по продовольствию и медикаментам США.

Иммунолог, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П.Л. Шупика Федор Лапий в комментарии Укринформу говорит, что исследования во время первой и второй фазы испытаний свидетельствуют о наличии иммунного ответа (то есть антитела - образуются). Но нет окончательного понимания эффективности вакцины (то есть, насколько будут защищать эти антитела от COVID-19).

Федір Лапій
Федор Лапий

«Что касается продолжительности действия вакцины, то скорее всего она сможет давать защиту в течение длительного времени подобно вакцинам против кори или ветряной оспы. Несмотря на мутации вируса, есть веские основания считать, что перекрестный иммунитет будет сохраняться. Утверждать обратное пока нет достаточных оснований», - говорит иммунолог. Правда, специалист добавляет, что полностью исключать вероятность того, что вакцинироваться нужно будет каждый год, как от гриппа, тоже нельзя.

«Сейчас существует международная инициатива обеспечить для всех стран свободный доступ к вакцине. Ожидается, что в течение 2021 года будет изготовлено около 2 миллиардов доз. Каждая страна в рамках международного соглашения в течение 2021 года получит вакцину для 20% населения (как в рамках инициативы будет происходить оплата или вакцина поступит как гуманитарная помощь - пока не решено). Первый «транш» вакцины должен покрыть 3% населения отдельной страны. Государства должны определиться, кого вакцинировать в первую очередь. Скорее всего, это будут медицинские работники», - рассказывает Федор Лапий.

Правда он добавляет, что потребует решения вопрос, будет ли вакцинация для медиков обязательной или добровольной? Ведь страхование медработника предусматривает значительную денежную выплату. Если медик отказывается вакцинироваться, чтобы защитить себя, то возникает вопрос - выплачивать ли ему в таком случае страховку? А вот необходимость вакцинации людей с хроническими болезнями пока под вопросом, говорит специалист. Дело в том, что эффективность вакцины изучается на здоровых добровольцах, а вот насколько она эффективна и безопасна для людей с определенными заболеваниями - еще надо изучать.

Конечно, охватить 20% населения вакцинацией - недостаточно для коллективного иммунитета. Для надежной защиты от инфекции нужно, чтобы минимум 70% населения было вакцинировано.

На вопрос о возможности выпуска вакцины в Украине, господин Лапий отвечает, что у нас действительно есть мощные фармпроизводители, готовые наладить производство с определенного этапа после получения лицензии. В идеале вакцина, изготовленная на украинских мощностях, может быть дешевле импортной. Но для этого надо избавиться коррупционных угроз. Это когда себестоимость изготовления вакцины и ее цена для закупки государством, мягко говоря, отличаются неадекватно - отмечает специалист.

Когда обещают готовность вакцин и сколько это будет стоить?

Разработкой одной из самых перспективных вакцин занимается британская компания AstraZeneca (совместно с Окфордским университетом). Именно с ней подписали предварительные соглашения о поставках Нидерланды, Германия, Франция и Италия. Но недавно компания временно приостанавливала испытания вакцины - из-за того, что у женщины из контрольной группы обнаружили воспаление сегментов спинного мозга, что могло быть вызвано вирусной инфекцией. Эта информация, конечно, всколыхнула весь мир, ведь возвращение к нормальной жизни прежде всего ассоциируется с налаживанием массового производства именно этой вакцины. В компании заверили, что подобные остановки - нормальная практика, чтобы убедиться в безопасности, а вскоре - возобновили испытания. По словам одного из топ-менеджеров компании Паскаля Сорио, вакцина может быть признана окончательно пригодной для массового прививки к концу этого - началу следующего года.

А тем временем Дональд Трамп заявил, что в США вакцина может быть готова через три-четыре недели. Там, кроме AstraZeneca, проводится испытание вакцины немецко-американского производства от компаний BioNTech и Pfizer, а также вакцины от американской компании Moderna. Правда главный инфекционист США Энтони Фаучи настроен менее оптимистично. По его словам, испытания вакцины от коронавируса может быть завершено ближе к концу года, то есть вакцина может поступить в широкий доступ в 2021 году.

А в федеральном правительстве Германии ожидают, что вакцина станет доступной в середине 2021 года. То же в начале сентября заявляли и во Всемирной организации здравоохранения

Штаб квартира ВООЗ у Женеві
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве

Ориентировочная стоимость вакцин разных производителей, которые находятся на третий, завершающей стадии клинических испытаний (проводится на тысячах добровольцев), существенно колеблется - от 3 до 30 долларов за дозу. Самая дорогая - от американской компания Moderna, которая хочет установить цену за курс вакцинации от COVID-19 на уровне $50-60 (курс предусматривает использование двух вакцин, одна доза - $25-30). Это на $11 дороже, чем у компаний Pfizer и BioNTech, которые уже заключили соглашение с правительством США о продаже в 600 млн доз вакцин стоимостью $19,5 за дозу. Дешевой может быть уже упомянутая вакцина производства британской компании AstraZeneca, которая будет поставлять ее по цене $3-4 за дозу.

Нас уверяют: вакцина будет безопасна несмотря на скорость ее разработки

Несмотря на то, что в разработку вакцин вкладывается огромное количество и средств, и усилий лучших специалистов, все же около половины людей в мире вакцинироваться не собираются. В Украине, согласно опросу КМИС, проведенному в августе, бесплатную прививку от коронавируса, одобренную ВОЗ, готовы сделать 47% респондентов, а 42% - не готовы. Значительная часть опрошенных считает, что вакцина не будет безопасной. Подобные результаты показал и опрос в США - только каждый второй американец собирается вакцинироваться против COVID-19.

Комментируя быстрые темпы разработки вакцин в интервью DW, немецкий иммунолог, директор Института иммунологии Университетской клиники в Йене и президент Немецкого общества иммунологии Томас Камрадт отвечает, что не видит оснований для беспокойства.

«Обычно проходит более десяти лет, пока вакцина становится доступной для широких масс, когда каждый имеет возможность сделать прививку. До сих пор рекорд принадлежит вакцине от Эболы, которая была допущена на рынок в течение примерно пяти лет. А сейчас все происходит еще гораздо быстрее», - говорит известный иммунолог.

Быстрый прогресс в создании вакцины он объясняет разными причинами: «Во-первых, из опыта с SARS и MERS было известно, что спайк-протеины, вероятно, служат хорошей целевой структурой для иммунного ответа (спаечные (S) протеины играют решающую роль при сцепления вируса с клеткой тела человека. - Ред.). Это означает, что с этим абсолютно новым вирусом не нужно было начинать с самого нуля.

Кроме того, уже существуют совершенно новые технологии. Еще не так давно при разработке вакцин культуру вирусов приходилось рассылать по всему миру, где их затем выращивали в клеточных культурах. Сейчас же китайские ученые еще в январе обнародовали в сети геном вируса. Его можно было сравнить с SARS и MERS, и это произошло очень быстро. Поэтому уже в марте была возможность начать первую стадию клинических исследований - это была вакцина mRNA компании Moderna», - говорит Томас Камрадт.

А еще специалист добавляет, что процесс разработки вакцины ускорило и то, что шаги, которые обычно следуют один за другим, осуществлялись параллельно. Например, созданы мощности для производства вакцины, чего, видимо, раньше никогда не было. Правда, господин Камрадт подчеркивает: при любых условиях нельзя допустить, чтобы тестирование на безопасность вакцины делалось менее ответственно, чем обычно.

Директор Європейського регіонального бюро ВООЗ Ганс Клюге
Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клюге

Но... На днях в европейском представительстве ВОЗ сделали несколько пессимистичное заявление. Мол, будущая вакцина от коронавирусной болезни не прекратит пандемию. Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ганс Клюге пояснил: «Я все время слышу: «Вакцина покончит с пандемией». Конечно, нет! Мы даже не знаем, поможет ли вакцина всем группам населения. Конец пандемии - это момент, когда мы, как сообщество, научимся жить с этой инфекцией».

Не хотелось бы безоговорочно верить в эти слова, но, к сожалению, более оптимистичных прогнозов пока встречать нам не приходилось. Что ж, по крайней мере научиться жить с этой бедой - это то, что от нас зависит.

Юлія Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-