Музей Голодомора призывает Немецко-украинскую комиссию изменить провокационное название конференции

Музей Голодомора призывает Немецко-украинскую комиссию изменить провокационное название конференции

Укринформ
Национальный музей голодомора-геноцида призывает Немецко-украинскую комиссию историков не использовать провокационное название международной конференции.

Публичное обращение опубликовано на сайте Музея голодомора.

«Немецко-украинская комиссия историков анонсировала проведение онлайн-мероприятия с провокационным названием «А был ли Голодомор геноцидом?».

Организуя онлайн- или офлайн-мероприятия, формулируя вопросы и ответы, в процессе написания и опубликования статьи по темам национального значения, в частности о Голодоморе-геноциде, каждый гражданин нашей страны должен внимательно и ответственно относиться к памяти миллионов убитых голодом украинцев», - говорится в обращении.

Украинские исследователи Голодомора-геноцида публично призывают Немецко-украинскую комиссию историков изменить название дискуссии. Как отмечается, такое название противоречит Закону Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», нивелирует решение Апелляционного суда города Киева, является надругательством над памятью миллионов и унижает украинское гражданское общество, для которого геноцидная природа Голодомора является неоспоримым фактом.

«Риторические вопросы, которые не констатируют исторических фактов, в публичном пространстве - это шаг назад. В течение десятков лет даже частное обсуждение темы преступления Голодомора было запрещено, не говоря об исследовании, записи показаний очевидцев, сборе артефактов и фотографий, установке памятников и мемориалов», - напомнили в Музее Голодомора.

Читайте также: Надругательство над скульптурой возле музея Голодомора: Зеленский торопит с расследованием

В то же время, отмечают историки, теперь, через 86 лет после преступления против украинского народа, тема Голодомора находится в фокусе международной политики, в частности украинского-германских отношений. Долгое время украинская диаспора и активисты выступают за признание Голодомора актом геноцида правительством ФРГ. Бундестаг уже рассматривал петицию по этому поводу, но 21 октября 2019 года отправил ее на доработку. Именно поэтому высказывания сомнения в такой напряженный момент может привести к непоправимым последствиям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-