Школы в Украине открылись, но уже закрываются на карантин

Школы в Украине открылись, но уже закрываются на карантин

Аналитика
Укринформ
Их пока 37, но это число будет расти. Вообще, ситуация патовая: закрывать школы нельзя, но не закрывать - еще хуже

За минувшие сутки коронавирусную инфекцию зафиксировали у рекордного количества детей - 301. Что ж, такая ситуация была вполне прогнозируема с началом учебы в школах, ведь, как говорят эпидемиологи, в Украине нынешнее образовательная среда просто создана для распространения инфекции - классы перегружены, дети сидят по двое за партами (о какой дистанции ​​можно говорить?), нет современной системы вентиляции, а иногда - даже воды, чтобы нормально вымыть руки. И хотя школы в подготовке к учебному году сделали максимум, какой могли - продумали разное время начала занятий, перестали пускать родителей в школу, отказались от питания в столовых, чтобы избежать скоплений и т.д., однако остановить распространение эпидемии среди учеников и учителей, как сейчас видим, эти меры вряд ли смогут.

Все больше школ и классов уходят на карантин

Из обсуждений со знакомыми, дети которых учатся в школе, а также из сообщений родителей в фейсбук-сообществе «Батьки SOS» становятся понятны две вещи: с одной стороны, минздравовские установки в школах более или менее выполняются, порой, даже еще тщательнее (правда, иногда по-разному; например, где-то температуру ученикам меряют родители дома, а где-то - перед входом в школу или класс), но с другой - все больше классов, а то и школ отправляются на карантин из-за обнаружения там инфицированных.

Если в первые дни сентября на карантине из-за обнаружения инфекции были единицы школ, то теперь - десятки, а классов - сотни. По состоянию на 14 сентября, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, 37 школ из-за вспышек COVID-19 - закрыли и перевели на дистанционное обучение (всего в Украине 14 175 школ), а на самоизоляцию отправили учеников 501 класса. И с каждым днем ​​ситуация ухудшается.

К примеру, в Киевской области из-за карантина на дистанционную форму учебы перевели 25 школ, в которых 11140 учеников. По словам заместителя председателя облгосадминистрации, на самоизоляции сейчас находятся 90 классов (2945 учащихся) в 57 учебных заведениях. А в самой столице, по словам мэра, с начала учебы на карантин закрыли 4 школы и перевели на дистанционное обучение 188 классов.

В Житомирской области, по даннным местного управления образования, по состоянию на 16 сентября, на карантин закрыли 12 школ и 48 классов - всего 3679 учеников.

Зоряна Довганик
Зоряна Довганик

Из-за COVID-19 во Львове 23 школы перевели часть своих классов на дистанционное обучение. Как рассказала Зоряна Довганик, начальница местного управления образования для DailyLviv, первую неделю нового учебного года школы работали в обычном режиме - кто-то дистанционно, кто-то очно, но учились все. «Однако уже со второй недели начали болеть как учителя, так и ученики, поэтому на сегодня у нас 23 школы, где приостановлен образовательный процесс в одном или нескольких классах из-за того, что заболел или ученик, или учитель».

Родителей, которые хотят, чтобы дети все же учились в школах, а не дома на карантине, можно понять, потому что с одной стороны они не были довольны организацией дистанционного обучения, а с другой - просто физически не могут совмещать работу и уход за детьми, которые находятся дома. Но получается, что дети, посещая школы, становятся распространителями инфекции в семьях...

Чиновники школы закрывать не спешат

А между тем на днях изменились правила закрытия учебных заведений в разных зонах карантина. Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в «красных зонах» школы не будут закрываться в обязательном порядке. Такое решение теперь будет принимать государственная и региональная комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. А в зеленой, желтой и оранжевой зонах карантина, все учебное заведение будет закрываться, если 50% классов в конкретной школе пошли на самоизоляцию, рассказал глава Минздрава.

В Ивано-Франковске, который находится в «красной зоне», местные депутаты уже приняли такое решение. Ученики начальных классов вернутся в классы с 21 сентября, а ученики 5-9 и 10-12 классов школьного и внешкольного образования восстановят обучения по 28 сентября.

Насколько целесообразны такие изменения - мы вскоре увидим по статистике заболеваемости. Но стоит отметить, что принимая подобные решения, государство должно быть уверено в том, что безопасные условия для учеников созданы, а это невозможно без финансовых вложений. А этого пока не произошло. Министерство образования и науки не получило ничего (!) из Фонда борьбы с COVID-19, о чем говорил вр.и.о. министра Сергей Шкарлет. По словам Натальи Пипы, секретаря комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Верховной Рады уже зарегистрирован законопроект, который позволит перераспределить средства «ковидного» фонда: чтобы 2 из 35 миллиардов, выделенных на дороги, направить все же на образовательные нужды. Именно столько нужно, чтобы к концу учебного года обеспечить школы антисептиками, средствами индивидуальной защиты и масками, говорит депутат.

Наталія Піпа
Наталья Пипа

Между тем, во Всемирной организации здравоохранения тоже считают, что школы во время коронавируса должны закрываться в последнюю очередь, о чем заявил глава ВОЗ Тедрос Гебреесус, передает The Telegraph. На первый взгляд, это звучит странно. Но в ВОЗ отметили, что люди должны выбрать между работой баров, ночных клубов и школ, намекая на отказ от развлечений в пользу обучения. «С учетом разрушительных последствий для детей и общества в целом, школы стоит закрывать только в местах с высоким уровнем передачи вируса, а непрерывность образования должна быть обеспечена с помощью дистанционного обучения», - убеждены во Всемирной организации здравоохранения.

Это мнение разделяет и ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), отмечая, что почти за девять месяцев с момента начала пандемии, половина учеников в мире (872 миллиона) в 51 стране до сих пор не могут вернуться в свои учебные классы. По словам исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор, миллионам детей посчастливилось учиться дистанционно - в Интернете, по радио или телевидению. Но данные показывают, что по меньшей мере 463 миллиона детей, школы которых закрылись, не имели онлайн-обучения, в частности, из-за недостатка доступа к интернету.

Что ж, как видим, во время пандемии трудно понять, какое решение в может быть наиболее адекватным... Человечество еще с подобным не встречалось, а следовательно и нет очевидных решений. Надеемся, их найдут.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-