"Партнерство Биарриц": Украина берет на себя обязательства в пяти сферах

Укринформ
Украина как участница "Партнерства Биарриц" берет на себя обязательства в пяти сферах и должна их выполнить.

Об этом написала супруга Президента Елена Зеленская в авторской колонке, посвященной присоединению Украины к "Партнерству", сообщает Укринформ со ссылкой на пресс- службу главы государства.

"В рамках партнерства Украины берет на себя обязательства в пяти сферах и должна их выполнить. Не только разработать универсальные нормы для создания безбарьерного для всех граждан пространства, но и обеспечить их выполнение на практике. Закрепить на законодательном уровне право мужчины брать отпуск по уходу за ребенком и право женщины выбирать любую профессию, получая достойную оплату за свой труд. Создать систему реагирования на случаи домашнего насилия с достаточным количеством убежищ для пострадавших и объективной ответственностью для обидчика. Систему, которая предоставляет помощь вовремя", - рассказала первая леди.

Она подчеркнула, что Партнерство Биарриц - это о равенстве, равных правах и возможностях.

"Право самостоятельно выбирать профессию, возможность свободно передвигаться, не сталкиваясь с архитектурными препятствиями и с ментальными предубеждениями. Право на принятие обществом не с жалостью, как к жертве, или с восторгом, как к герою, которая/который «умудрились» приспособиться и жить на полную, а с отношением как к равным", - отметила супруга Президента

По ее словам, среди целей "Биарриц" - разрушение барьеров: физических, ментальных, социальных, экономических; надуманных и тех, которые реально существуют.

"Получила повышение? Ну понятно, каким образом. Бабушка с накрашенными ногтями и губами? Уже совсем «того» в старости. Ребенок с аутизмом? Сочувствуем, но ему не место среди наших учеников. Родила - крест на карьере. Поставь ее на место кулаком - ты человек или тряпка? Стереотипы, которые росли вместе с нами еще с пеленок, мы умножаем и проектирует на тех, кто подрастает рядом, и методично кодируем в их настройки", - пояснила Елена Зеленская.

Также она отметила, что Партнерство предусматривает развитие универсальной публичной среды, в которой передвижение в инвалидной коляске или с детской коляской не является физическим барьером; об обучении детей принципам равенства и взаимоуважения.

"О нормальности желания девочки быть пожарной либо военной, а мальчика - воспитателем в детском саду либо дизайнером одежды. О том, что ребята тоже плачут, и это нормально. Об отказе от навязывания детям устаревших взглядов на профессии. И об отказе от запрета профессий для женщин. Да! И такое у нас существует! О праве человека самостоятельно решать, кем быть, и право на уважение к его выбору", - подчеркнула супруга Президента.

По ее словам, сами того не замечая, мы живем в рамках, запрограммированных в нас еще с предыдущего столетия: "сильный/слабая, умный/красивая, кормилец/прислуга".

Первая леди отметила, что "Биарриц" также направлен на преодоление стереотипов «бьет - значит любит» и «мужчина добывает мамонта, а женщина его готовит», на борьбу с дискриминацией при трудоустройстве, особенно в отношении молодежи и людей третьего возраста.

Читайте также: Айвазовская: Впервые в истории Украины гендерная квота на выборах - реально защищена

"Все украинцы должны иметь равные возможности. А решать, пользоваться ими или нет - это также право каждого. И это право не должно остаться красивыми словами на бумаге", - отметила Елена Зеленская.

В то же время она выразила убеждение, что присоединение Украины к Партнерству, основанному лидерами G7 под председательством французского президента Эммануэля Макрона, свидетельствует о стремлении страны к развитию общества нового поколения - для нас и тех, кто будет после нас.

Читайте также: Достижение гендерного равенства в Украине должно быть целью всех госпрограмм - Стефанишина

Как сообщалось, по инициативе первой леди Украины Елены Зеленской 11 сентября 2020 года Украина стала полноправной участницей международного «Партнерства Биарриц», которое было инициировано лидерами стран Группы семи (G7) - Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Великобританией и США - с целью усиления ответственности «Большой семерки» и консолидации усилий других государств для достижения равных прав и возможностей в обществе и отсутствии ограничений по каким-либо признакам.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-