Верховный суд заявляет, что

Верховный суд заявляет, что "пленки ОАСК" нанесли значительный ущерб

Укринформ
Пленум Верховного суда принял заявление относительно записей, сделанных, по информации НАБУ, в кабинете председателя Окружного административного суда города Киева (ОАСК) Павла Вовка.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

«Только для защиты прав и свобод человека судья может и должен использовать свои полномочия. И именно для этого судьи получают свою независимость, которая не является ни привилегией, ни путем к обогащению», - говорится в заявлении.

Пленум «вынужден констатировать, что судебной власти нанесен значительный ущерб от содержания записей», сделанных, по информации НАБУ, в кабинете председателя ОАСК. «Это несет в себе риск серьезного нарушения ценностей, на которых строится независимый и справедливый суд, и сводит на нет ежедневные усилия тысяч судей по повышению доверия граждан к суду», - отмечается в заявлении.

Читайте также: Антикоррупционный суд продлил срок расследования по делу "пленок ОАСК"

Пленум Верховного суда призвал судей «всеми своими действиями и поступками как в судебном процессе, так и за его пределами демонстрировать высокие стандарты правосудия и этического поведения, независимость и беспристрастность в принятии решений, подтверждая таким образом верность присяге судьи».

Как сообщалось, 17 июля детективы НАБУ провели обыски в помещениях ОАСК и Государственной судебной администрации (ГСА).

По данным НАБУ, были объявлены подозрения председателю ОАСК Павлу Вовку, его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также председателю ГСА Зеновию Холоднюку.

Читайте также: Высший совет правосудия объяснил, почему не отстранил судей ОАСК

По версии следствия, указанные лица действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.

21 июля в НАБУ сообщили, что в рамках уголовного производства, по которому в ОАСК НАБУ проводило обыски, на допрос в НАБУ вызваны 10 подозреваемых лиц.

В то же время в ОАСК заявляли, что не могут передать нескольким своим судьям повестки на допросы в НАБУ, потому что все они сейчас в отпусках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-