На Майдане прошла акция памяти Гонгадзе

На Майдане прошла акция памяти Гонгадзе

Фото
Укринформ
На Майдане Незалежности в Киеве прошла акция памяти украинского журналиста Георгия Гонгадзе и всех остальных убитых украинских журналистов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Ничего из того, что мы умеем с вами, журналистское сообщество, мы не умели бы без Георгия Гонгадзе. Гонгадзе стал не просто профессионалом, погибшим за свое дело и за наше с вами тоже. Георгия убили за позицию и за то, что он просто не боялся. Его смерть была неслучайной, потому что тогда мы и власть поняли, что украинцы готовы пойти на мученическую смерть ради свободы, даже журналисты», - отметили организаторы.

Акция памяти Георгия Гонгадзе и всех погибших в Украине журналистов / Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

В частности, на этом мероприятии также присутствовали главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева, другие журналисты, правозащитники. Также здесь присутствовал председатель правления ОАО «НСТУ» Зураб Аласания и другие.

Люди держали в руках фото Гонгадзе. Также на акциях присутствовали таблички с надписью «Цена слова».

Присутствующие также почтили память Гонгадзе минутой молчания.

Как сообщалось, Георгий Гонгадзе - украинский журналист, основатель интернет-издания «Украинская правда». Он исчез 16 сентября 2000 года.

В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области обнаружили фрагменты черепа, который якобы принадлежит Гонгадзе.

Читайте также: Дело Гонгадзе: комитет министров СЕ в декабре рассмотрит выполнение Украиной решения ЕСПЧ

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Они получили от 12 до 13 лет тюремного заключения.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-