Руководитель ОП назвал

Руководитель ОП назвал "спецоперацию по вагнеровцам" выдуманной детективной историей

Укринформ
Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак назвал ситуация с "спецоперацией по вагнеровцам" выдуманной от начала и до конца детективной историей и заявил о необходимости создания в Украине Центра противодействия пропаганде.

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", сообщает корреспондент Укринформа.

"Детективная история, которая выдумана от самого начала до конца. Взять несколько фактов из реальности, добавить художественные выдумки и образовалась масштабная история, которая действительно поражает", - сказал Ермак.

Он также подчеркнул, что пока соответствующие органы от СБУ в Офис генерального прокурора дали "четкий и открытый ответ" на всем, что происходило вокруг "операции вагнеровцев".

Читайте также: "Это из области конспирологии": Ермак заверил, что тайных соглашений с Россией нет

На уточняющий вопрос, была все же такая спецоперация и совещание по ней у Президента, руководитель ОП ответил: "То, как об этом написал господин Бутусов, нет".

Вместе с тем он рассказал, что в течение от начала войны с самого начала разведка и соответствующие органы Украины начали и продолжают документировать сейчас всех тех людей, которые участвуют в войне против Украины и которые убивали украинских воинов.

По его словам, именно факты этого документирования были слиты в СМИ, что, в свою очередь, нанесло очень серьезный удар по нашим органам.

Кроме того, по его мнению, ситуация с "вагнеровцамы" - "досадный случай", когда политики и представители медиа используют пропаганду против Украины и "вольно или не вольно принимают в ней участие".

"Поэтому сегодня очень важно идея создания в Украине Центра противодействия пропаганду. Мы видим, что происходит в мире, не только в Украине, во многих странах, и поэтому такая идея, я уверен, будет поддержана и нашими партнерами, которые тоже испытывают на себе влияние этой пропаганды, фейков, которые вбрасываются и в информационное пространство и которые сегодня действительно делают очень плохое дело ", - убежден Ермак.

При этом он не считает случайностью задержание "вагнеривцив" именно в Беларуси и как раз накануне выборов там.

"Я думаю, что это не случайно, что эти люди появились в Беларуси как раз накануне выборов ... Мы знаем с вами о том, что так называемые "частные армии" все очень плодотворно сотрудничают со спецслужбами Российской Федерации. Как вы считаете, возможно ли вообще, чтобы группа людей, как описывает господин Бутусов, год готовилась и никто из спецслужб РФ об этом не знал и позволил, чтобы это происходило, и затем они появились в Беларуси", - добавил руководитель ОП.

Ермак считает, что это операция, только "не украинская операция».

Как сообщалось, в конце июля под Минском задержали более 30 боевиков ПВК Вагнера. Украина направила Беларуси запрос на экстрадицию "вагнеровцев".

14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 из 33 задержанных в Минске вернулись в Россию. Один остался в Беларуси, поскольку имеет и российское, и белорусское гражданство.

18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, задержание в Беларуси наемников ПВК Вагнера якобы было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ПВК Вагнера, которая была сорвана из-за вероятного утечка информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны в комментарии Укринформу сообщил, что российская сторона заблаговременно готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 "вагнеровцев".

4 сентября в комментарии Укринформу вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что создание Временной следственной комиссии в Верховной Раде по делу "вагнеровцев" позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации по задержанию боевиков не нашли своего подтверждения.

9 сентября секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил в эфире телеканала "Украина 24", что Аппарат Совета национальной безопасности и обороны не имеет информации или документов о проведении спецоперации по задержанию наемников ПВК Вагнера.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Арьев 9 сентября сообщил в Фейсбуке, что Шевченковский суд обязал СБУ открыть производство по статьям 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж) относительно председателя Офиса Президента Андрея Ермака. По словам Арьева, дело связано со сливом информации о спецоперации по "вагнеровцам".

Со своей стороны, Ермак считает пиаром открытие производства СБУ относительно его роли в истории с так называемой спецоперацией по "вагнеровцам".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-