ВС просит увеличить расходы на судебную систему

ВС просит увеличить расходы на судебную систему

Укринформ
Пленум Верховного Суда обратился к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины и Премьер-министру Украины с просьбой увеличить расходы на финансирование судебной власти в 2020 году на 2 млрд 292,9 млн грн, внеся изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год».

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба Верховного Суда.

"Пленум Верховного Суда отметил, что уменьшение расходов Государственного бюджета Украины на финансирование судов и судей не обеспечивает полного и независимого осуществления правосудия, нормального функционирования судебной системы, что может привести к снижению доверия граждан к государственной власти, угрожать реализации гарантированного Конституцией права человека и гражданина на судебную защиту", - говорится в сообщении.

Судьи ВС считают, что постоянное недофинансирование судебной ветви власти существенно ухудшило финансовое обеспечение судей и работников аппаратов судов, сразу же вызвало отток из судейского корпуса высококвалифицированных и опытных судей.

В свою очередь такое положение ставит под угрозу надлежащее осуществление правосудия и надлежащие условия для реализации гражданами прав и интересов в судебном порядке.

Читайте также: Верховный суд заявляет, что "пленки ОАСК" нанесли значительный ущерб

«Мы хотим поддержать своих коллег из первой и апелляционной инстанций, Государственную судебную администрацию Украины, Высший совет правосудия и обратиться к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады и Премьер-министру Украины с просьбой подготовить изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год». Вопрос надлежащего финансирования касается не только 5 тысяч судей и 27 тысяч сотрудников аппарата судов, но и каждого человека, который хочет обратиться в суд», - сказала председатель ВС Валентина Данишевская в ходе рассмотрения этого вопроса.

Как сообщалось, 28 августа Конституционный суд признал неконституционными ограничения зарплат на уровне 47 тыс. грн для госслужащих и судей на период карантина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-