В Украине проходят акции ко Всемирному дню уборки

В Украине проходят акции ко Всемирному дню уборки

Фото
Укринформ
В Киеве, а также в ряде городов Украины прошла акция "Увидел - убери!" ко Всемирному дню уборки World Cleanup Day. 

Как передают корреспонденты Укринформа, к акции в Киеве, Львове, Харькове, Житомире и других городах присоединились как неравнодушные граждане, так и представители правительства, местной власти, дипломатических миссий в Украине

В частности, в Киеве акция уборки прошла в парке Муромец в Деснянском районе столицы. К ней присоединились более сотни граждан, а также работники Министерства иностранных дел, среди которых и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, работники Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, Министерства молодежи и спорта, Министерства социальной политики, Посол Эстонии в Украине и представители ряда других иностранных дипломатических учреждений.

"Я уверен, что многие глобальные вещей, такие как евроинтеграция, начинаются с элементарной уборка вокруг себя. Ведь речь идет не только о чистоте, а об уважении к другим людям, уважении к природе, в конце концов, уважении к самим себе. Давайте вместе развивать в Украине европейскую культуру уборку, чистоту и уважение к себе и окружающим", - написал в Фейсбуке министр иностранных дел Кулеба.

Кроме Муромца, Киевская городская государственная администрация определила 15 зеленых зон для уборки в различных раойнах, в частности в Глосеевском парке, парках "Сырецкий гай", "Осокорки", "Юность", "Кирилловский гай" и других локациях.

Дмитрий Кулеба присоединился к акции уборки в парке Муромец / Фото: Елена Худякова. Укринформ

Во Львове волонтеры провели акцию по уборке в районе популярного места прогулок - парковой зоны Цитадели. Как передает корреспондент Укринформа, к акции присоединилось немало львовян, а также городской голова Андрей Садовый. Также активисты убирают в Замарстиновском и Скниловском парках, в Брюховецком лесу и Сыховском лесопарке, будут расчищать территорию бывшего винзавода на «Погулянке», проводят уборку на Лысой горе и в сквере возле цирка.

Львов присоединился к "Всемирному дню уборки" / Фото: Маркиян Лысейко. Укринформ

Читайте также: World Cleanup Day: в Житомире убирают от мусора 10 локаций

Всего к международной акции «Всемирный день уборки - World Cleanup Day» присоединились в 24 регионах Украины. В мире акция проходит в 180 странах.

В Харькове присоединились к Всемирному Дню уборки / Фото: Вячеслав Мадиевский. Укринформ

Инициаторы акции Всеукраинское международное движение Let's do it Ukraine отметили, что идея Дня уборки заключается в том, чтобы показать людям, как неправильное обращение с отходами влияет на окружающую среду и побудить людей ответственно относиться к вопросам экологии, привлечь их внимание к вопросу обращения с отходами в Украине.

Во Всемирный день уборка жители провели субботнее утро с пользой для окружающей среды / Фото: Александр Лапин. Укринформ

Акция проходит при поддержке органов исполнительной власти, в частности Министерства молодежи и спорта, Министерства образования и науки, Министерства инфраструктуры, Министерства иностранных дел, Министерства культуры и информационной политики, Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственного комитета телевидения и радиовещания, а также органов местного самоуправления, общественных организаций, объединений, социально ответственного бизнеса и СМИ.

По данным Всемирного банка, люди ежедневно производят более 2 миллиардов тонн мусора, и подавляющее большинство отходов разлагается очень долго. В частности, полиэтилен - до 200 лет, пластик - более 500 лет, а их сожжение приводит к выбросу тяжелых металлов, разрушающих озоновый слой атмосферы. Грунтовые воды, омывая отходы собирают в себе железо, ртуть, цинк, свинец, красители, пестициды, моющие средства и другие химикаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-