Е-рецепт распространят на наркотические средства и инсулины - Степанов

Е-рецепт распространят на наркотические средства и инсулины - Степанов

Укринформ
С 2021 года программа "Электронный рецепт" в Украине будет распространена на инсулины, наркотические и иммуносупрессивные средства. 

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сказал министр здравоохранения Максим Степанов.

"У нас разработан четкий алгоритм и план внедрения электронного рецепта, мы начали двигаться по этому плану. И уже в 2021 году мы намерены ввести электронный рецепт на наркотические средства и инсулины, иммуносупрессивные средства", - отметил министр.

Читайте также: Бюджет-2021: Степанов говорит, что на медицину просили 225 миллиардов

Через год, с 2022 года, по словам Степанова, по электронному рецепту можно будет приобрести антибиотики и препараты, предназначенные в рамках антибактериальной терапии.

С 2023 года на электронный рецепт будут переведены все другие рецептурные средства, подчеркнул министр.

"То есть, начиная с 2023 года, мы хотим, чтобы эта система у нас полностью заработала. Все лекарственные средства, которые должны отпускаться по рецептам, чтобы они полностью пускались только по электронным рецептам. Это мировая практика. И именно так мы должны действовать, если мы хотим быть здоровыми украинцами", - подчеркнул он.

Читайте также: Минздрав предлагает заложить тариф на экстренную помощь в размере 412 гривень на человека

Цель программы "Электронный рецепт" - перевести практику выписывания и получения рецептов на лекарства в Украине в другой формат.

На мобильный пациента будет приходить СМС с номером рецепта и кодом подтверждения, который нужно будет назвать в аптеке, участвующей в программе. По этому номеру провизор будет находить рецепт, который врач выписал в электронной системе. Провизор будет предлагать лекарства в соответствии с рецептом.

Также, при необходимости, врач может распечатать для пациента консультационное заключение с назначением лекарств, номером рецепта и кодом подтверждения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-