Более 22 тысяч sim-карт: СБУ блокировала координированную из РФ

Более 22 тысяч sim-карт: СБУ блокировала координированную из РФ "ботоферму"

Фото
Укринформ
Киберспециалисты Службы безопасности Украины блокировали деятельность мощной «ботофермы», которая использовалась Россией для распространения деструктивной информации перед местными выборами.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что для воздействия на электоральные настроения украинцев кураторы накануне местных выборов распространяли через интернет ложную информацию, направленную на разжигание межэтнической вражды и пропаганды сепаратизма.

Во время досудебного следствия служащие СБУ установили, что несколько граждан Украины и РФ организовали в Киеве и Запорожье работу так называемых «ботоферм» с задействованием специализированного телекоммуникационного оборудования.

Злоумышленники, используя sim-карты украинских и иностранных операторов мобильной связи, создавали и продавали через запрещенные в Украине платежные системы РФ анонимные виртуальные аккаунты для распространения фейковых новостей о политической ситуации в Украине.

"Во время обысков по адресам нахождения организаторов противоправной схемы изъята техника и sim-карты на сумму более 1 миллиона гривень, а именно: 3 сим-банка на 16 портов каждый, 2 сим-банка на 32 порта, 14 сим-банков на 128 портов, 9 VoIP шлюзов на 32 порта каждый и более 22 тысяч сим-карт, а также компьютерное оборудование, на котором размещался виртуальный сервер со специализированным программным обеспечением", - сообщили в ведомстве.

Читайте также: СБУ разоблачила ботоферму, которой руководили из России

Продолжается досудебное следствие.

Фото: ssu.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-