Зеленский подписал указ о противодействии домашнему насилию

Зеленский подписал указ о противодействии домашнему насилию

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что в условиях пандемии коронавируса самой большой проблемой после болезни оказался рост случаев домашнего насилия.

Об этом он сказал во время встречи с представителями общественных и международных организаций, посвященной вопросам реализации государственной политики по противодействию и предотвращению домашнего насилия, сообщает корреспондент Укринформа.

"В условиях пандемии COVID-19 проблемой номер два после самого вируса стало нарастание домашнего насилия. В качестве примера, только за первые полгода полиция получила почти вдвое больше обращений относительно домашнего насилия, чем в прошлом полугодии", - отметил Зеленский.

Президент также сообщил, что подписал указ о неотложных мерах по предупреждению и противодействию домашнеу насилию, насилию по признаку пола, защите прав лиц, пострадавших от такого насилия.

Читайте также: Минсоцполитики разрабатывает "Карту помощи" пострадавшим от домашнего насилия

"Проект указа направлен на системное развитие сети реагирования на насилие, он воплощает базовые принципы защиты прав и интересов пострадавших", - подчеркнул глава государства перед подписанием документа.

Он напомнил, что законодательством Украины домашнее насилие "криминализировано", однако нужны механизмы для реализации законов и система доступных услуг.

"Человек должен быть уверен, что ему действительно помогут, а не создадут новые проблемы", - подчеркнул Зеленский.

Он добавил, что все соответствующие службы, работающие в системе противодействия домашнему насилию, должны работать эффективно, а люди должны рассчитывать на оперативный и адекватный ответ на обращение.

Как сообщалось, ранее в Украине запустили горячую линию по предупреждению домашнего насилия. Номер линии - 1547.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-