В Киеве презентовали книгу об украинских узниках концлагеря Маутхаузен

В Киеве презентовали книгу об украинских узниках концлагеря Маутхаузен

Фото
Укринформ
Книга «Узники из Украины в концлагере Маутхаузен: история и память» является предостережением против человеконенавистнических практик, осуществляемых тоталитарными режимами.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время презентации издания в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Это не только восстановление достоинства, а в некоторой мере превенция, предостережение против человеконенавистнических практик, которые могут осуществлять тоталитарные режимы. И публикация этой книги имеет ту общественную значимость, что в XXI веке мы не должны о них забывать», - отметил Дробович.

По его словам, несмотря на то, что уже десятки лет нет ни коммунистического, ни нацистского тоталитарных режимов, «соблазны обществ к тоталитарному мышлению мы видим даже по соседству - в странах, которые проявляют тягу к тоталитарным практикам и ревизиям истории, направленным к забвению тоталитарных режимов, причем не только коммунистического, но и нацистского».

Книга содержит интервью с бывшими узниками Маутхаузена, записанные как специально для этого издания, так и во время различных исследовательских проектов. По мнению бывшего узника концлагерей Терезин, Аушвиц, Маутхаузен, Линц-3 Игоря Малицкого, воспоминания которого тоже представлены в издании, эта книга - клад для историков.

«Самое главное, что в этой книге есть интервью с людьми, которые прошли эти этапы в Маутхаузене, потому что многие люди не понимают, что такое концлагерь, или объединяют все концлагеря, как будто это - одно и то же. А каждый концлагерь - это отдельная тема», - отметил он.

Читайте также: Война за правду: 10 книг, научат информационной самообороны

А Марат Бураковский, автор семейных воспоминаний о погибшем узнике Маутхаузена Павле Ковеле, продемонстрировал открытку, присланную из концлагеря. По его словам, советские узники не имели свободного доступа к переписке, а открытка «скорее всего, дошла до адресата потому, что жена находилась на оккупированной территории».

По мнению автора идеи издания, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Австрия Александра Щербы, книга вышла «человеческая и очень правдивая».

«Если воспоминания человека были озвучены на украинском, то они записаны на украинском, если на русском - то на русском, если на суржике - то, соответственно, на суржике, то есть так, как оно было. Следующий шаг - издать книгу на украинском языке», - отметил дипломат.

В свою очередь старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ, одна из авторов книги Татьяна Пастушенко выразила надежду, что презентация издания состоится и в Вене.

Концентрационный лагерь Маутхаузен был создан в 1938 году. Его узниками стали около 335 тысяч человек, из которых погибло по меньшей мере 122 тысячи, в том числе более 32 тысяч выходцев из СССР. Лагерь освободили американские войска 5 мая 1945 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-