В МВД жгли файеры из-за возможной подготовки подозрений экс-руководителям С14

В МВД жгли файеры из-за возможной подготовки подозрений экс-руководителям С14

Фото
Укринформ
Под зданием Министерства внутренних дел прошла акция, связанная с информацией о возможной подготовке подозрений бывшим руководителям С14 Сергею Мазуру и Евгению Карасю.

Участие в мероприятии приняли около двух сотен человек, сообщает корреспондент Укринформа. Активисты стояли с плакатами «Нет - политическим репрессиям», скандировали «Хватит лжи», «Один за всех - и все за одного» и другие лозунги.

«Мы пришли требовать от МВД, чтобы они вручили нам наши подозрения - мне и Сергею Мазуру ... Мы не скрываемся», - сказал Карась.

Мазур же заявил, что пришел показать, что он не боится.

Акция «Подозрение Авакову за работу на ФСБ» / Фото: Геннадий Минченко. Укринформ

«Разные там инсайты и факты того, что нам будут вручать подозрения ... я этого не боюсь ... Я никуда не хочу бежать, если есть подозрения - пусть они их вручают», - сказал активист.

Как отмечалось в анонсе акции, активисты узнали о возможной подготовке им подозрений и связывают это с двумя событиями 2018 года. Первое - это "визит" в январе в офис "Союза православных журналистов", когда, по их словам, в редакции было найдено несколько тысяч пособий с инструкциями для священников вроде "Почему на Донбассе гражданская война". Мазур в Фейсбуке заявлял, что это структура, которую "судят по ст. 161 (разжигание религиозной и межнациональной вражды) УК».

Читайте также: В ОБСЕ разочарованы решением суда по делу "С14" vs "Громадское"

Второе вероятное подозрение, по мнению активистов, может касаться событий после суда над журналистом Василием Муравицким, подозреваемым в государственной измене, когда произошло столкновение с участием его адвоката.

Во время акции пикетчики показали на стенах МВД видео с материалами, которые касаются этих двух событий.

В конце мероприятия активисты жгли файеры.

Как сообщалось, журналиста Василия Муравицкого, которого подозревают в государственной измене, арестовали в августе 2017 года. Он с 2014 года публиковал антиукраинские материалы и комментировал события в Украине для российских СМИ. Муравицкому грозит до 15 лет лишения свободы.

Сначала подозреваемый находился под стражей. 27 июня 2018 суд заменил ему меру пресечения на домашний арест, а 29 ноября 2019 года - на ночной домашний арест.

2 июля 2020 Королёвский районный суд Житомира изменил меру пресечения Муравицкому с домашнего ареста на личное обязательство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-