Президент подписал закон, который усилит соцзащиту лиц с инвалидностью с детства

Президент подписал закон, который усилит соцзащиту лиц с инвалидностью с детства

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал закон, который усиливает социальную защиту лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью путем повышения уровня государственной поддержки.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» относительно повышения лицам с инвалидностью с детства надбавки на уход» предусматривает поэтапное повышение этой надбавки.

В частности, для лиц с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе А I группы, она вырастет с 1 января 2021 г. с 75% до 150% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, а с января 2022 г. - до 200%.

Надбавка лицам с инвалидностью с детства, отнесенным к подгруппе Б I группы, с 1 января 2021 г. увеличится с 50% до 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Читайте также: Переселенцам с инвалидностью увеличили соцпомощь на 130% - Сушкевич

Для одиноких инвалидов с детства II и III групп, которые согласно заключению врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, надбавка с 1 января 2021 г. вырастет с 15% до 75% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

В то же время на ребенка с инвалидностью подгруппы А до 6 лет надбавка вырастет с 1 января 2021 г. со 100% до 150% прожиточного минимума для детей до 6 лет, а с 1 января 2022 г. - до 200%.

На ребенка с инвалидностью подгруппы А в возрасте от 6 до 18 лет надбавка также увеличится с 1 января 2021 г. со 100% до 150% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста, а с 1 января 2022 г. - до 200%.

Читайте также: На Черкасчине появился турмаршрут, часть которого доступна людям с инвалидностью

Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью» относительно повышения лицам с инвалидностью с детства надбавки на уход» (№ 851-IX) Верховная Рада приняла 2 сентября 2020 г.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-