Омбудсмен поддержала

Омбудсмен поддержала "марши равенства" ЛГБТИ-сообщества

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова поддерживает все меры, направленные на устранение стереотипов и обеспечение равенства.

 Как передает Укринформ, об этом говорится на странице Офиса омбудсмена в Фейсбуке.

"Повышение уровня лояльности к ЛГБТИ-сообществу в обществе в целом, а также наличие действенного содействия органов государственной власти, в частности правоохранительных органов, можно считать весомым маркером развития Украины и движения вперед как части европейского сообщества. В то же время уполномоченная обеспокоена тем, что несмотря на отдельные положительные моменты, к сожалению, до сих пор нерешенными остались большинство проблемных вопросов, с которыми сталкиваются представители ЛГБТИ", - говорится в сообщении.

Читайте также: Омбудсмен Польши открыл дело из-за задержания в Варшаве ЛГБТ-активистов

Как отмечается, в ходе мониторинга СМИ и социальных сетей, а также обработки обращений отдельных лиц и правозащитных общественных организаций в 2020 году зафиксированы отдельные случаи распространения языка вражды, а также дискриминационные сообщения по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

"Кроме того, особое беспокойство вызывают распространенные в 2020 году нарушения прав участников маршей равенства, а также проведение так называемых "агитационных рейдов" ряда праворадикальных группировок, во время которых они совершают дискриминационные действия как в отношении представителей ЛГБТИ-сообщества, так и в отношении других лиц, которые, по их мнению, могут быть отнесены к этому сообществу", - отмечают в Офисе омбудсмена.

Уполномоченная направила запросы в правоохранительные органы по месту совершения нарушений о необходимости надлежащего расследования этих случаев, в том числе с учетом вероятного мотива нетерпимости по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Она также обратилась к председателю Национальной полиции с просьбой принять меры и обеспечить надлежащее реагирование работниками полиции на инциденты, совершенные на почве нетерпимости.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-